思童论坛

注册账户
搜索

一刀两断

残阳如血。

已是晚饭时分,小小教习场上仍是呼喝声一片。七八个十来岁的孩童,正在一白髯老者的指点下练习刀法。

晚霞映在老者脸上,泛出古铜色的光芒,连他的白髯也红的象长熟的玉米须。老者表情严肃,但目光慈祥的看着他的学生。

他们中大多数会成为“夕阳武士”,或许还会有人达到他们的偶像“致尊宝”的高度。为了自己的爱人,在魔教的围攻下,“致尊宝”独守孤城一十三天,力竭而死。连与他对战的群魔,对他也是敬佩之至。从此,一段佳话流传下来,“夕阳武士”名声大噪。

现如今有些人为了记念“致尊宝”,连孩子的名字起的都与那个故事有关。比如这几个孩子中,就有个叫“燕十三”。

老者想着朝燕十三望去,却见他刀招散乱,若有所思。

“燕十三!”老者暴喝一声。

燕十三手中单刀差点落地,忙收拢心神,执刀拱手。

“师傅。”

“习武之时,最忌讳三心二意心神不宁,方才你的刀招散乱不堪,定是心有旁骛。”

“禀师傅,徒儿舞刀之时突然想起上午文化课,先生讲的一个成语----一刀两断。不知其详。”

老者哼了一声,两指轻弹。腰间佩刀夺鞘而出,刹时间已擎刀在手。

只惹得众徒弟一阵的喝采。

老者微微一笑,对燕十三叫声“看好了。”挥刀砍向一棵小树……

只听得“咔”的一声,小树竟然丝毫未损,刀却断成了两段。

老者和他的众徒弟都愣在一旁,唯有燕十三一脸的惊喜,向老者一揖到地。

“多谢师傅指点,徒儿明白了。”

……

若干年后,这燕十三自创一路“易断刀法”,名动武林,罕逢敌手。

要想获得灵感,须得抛开世俗常理,或许就在一念之间。
人对事物的理解各有不同。
但凡有创造力的人通常都不尊常理,
唯有这样,他才能比别人成功。
这次楼主发的东西还不那么吓人,晚上我都不敢看你的帖子了。[em13]
你怎么那么能写鬼呢?
怕什么呀,有我呢[em13]
呵呵!
精彩,哈哈
谢谢。
谢谢。
楼主请注意:
快乐筏子发长篇的小说还是连贯起来好看帖子呀。
一刀两断 是一把刀 断两节啊 这个解释不错 [em13]
灵感源于同事问我,一刀两断应该是哪个字呢?
不错。[em2]
这卖刀的估计是造假高手![em13]
以下是引用随风一起流浪2009-1-13 17:39:28的发言:
这卖刀的估计是造假高手![em13]

高手是真的,造假没必要。
高手就是高手
厉害 很精彩
一刀两断[em10]
精彩。
[em3][em3][em3][em3][em3][em4]
一刀两断[em15]

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-18 21:07 , Processed in 1.093778 second(s), 17 queries .