思童 发表于 2008-11-27 18:14:34

[建议]宽容

在生活中,一个人不能够不懂得宽容,也不能一味的宽容,一个不懂得宽容的人,将失去别人的尊重,一个一味地宽容的人,将失去自己的尊严。
宽容与刻薄相比,我选择宽容;因为宽容失去的只是过去,刻薄失去的却是将来。
对待别人的宽容,我们应该知道自惭,我们宽容的对待别人,应该知道是自律。
宽容是长君式的,刻薄是小人式的。
让一颗宽容的心变得刻薄不容易,让一颗刻薄的心变得宽容更难。
宽容者让别人愉悦,自己也快乐,刻薄者让别人痛苦,自己也难受。
宽容产生宽容,刻薄产生刻薄,人与人之间的一般情形,大抵如此;由此,宽容不但表现为一种胸怀,也表现为一种 智;刻薄不仅表现为一种狭隘,也表现为一种短视。
宽容者可敬,刻薄者可畏, 但这都不失为一种性格。
人生有一种悲哀——无性格,我想对于朋友,除了背叛,没有什么过失是不可以宽容的。
有一种人说:我可以宽容所有的人,唯独不能宽容你。
另有一种人说:我只宽容你,其余所有人都不宽容。
实际上真的发生了什么,前者并不能宽容“所有的人”,后者连“你”也不宽容。
如果,你想宽容别人,就不要等别人来乞求,记住一句老话:“给的永远比要的,令人愉快!”
摘抄 93年9月

俺是保定地 发表于 2008-11-27 18:20:45

感谢楼主,我会永远记得:
如果,你想宽容别人,就不要等别人来乞求,记住一句老话:“给的永远比要的,令人愉快!”

追随 发表于 2008-11-27 18:24:32

要记住,是宽容,而不是纵容

俺是保定地 发表于 2008-11-27 18:29:03

觉 悟 人生
??
??人生渺渺,世事茫茫,何去何从,很难确定,原因是个人的力量有限,对人生的认识,对社会世界所发生的许多复杂问题不易解决,许多人必须有个信仰的对象。
??尤其是佛教,要想搞清、搞透,原因是多方面的。比如不同的人所持的立场不同,不同的生活状态和生活环境对人们的价值判断所带来的影响也不一致;所以让我们彻底“认识自己”,认识“宇宙人生的真相(谛)”,必须要以理智面对现实,用信心来看未来。
??以下就是我对佛教的亲身体验,通过切实的生活而获得的真实体验,这些体验中就蕴含着人生的价值。意义及其本质。我希望把自己获得的人生体验更广泛地传播给有缘的朋友,这也是我今生的使命,请大家多指教。
??学佛第一个重要条件,是要有“正知正见”,真正信仰是信佛的“仁慈心”,学佛是学佛的“思想境界”。许多人虽然已学佛,但仍神、佛不辩,我们要理清观念,那就是佛与神是不同的。
??1、什么是佛?
??佛是靠自己而觉悟真理的人。
??是彻底认识宇宙人生真相(谛)的大觉者。
??是理智和情感同时达到最圆满境地的人。

俺是保定地 发表于 2008-11-27 18:29:29

以下是引用追随在2008-11-27 10:24:32的发言:
要记住,是宽容,而不是纵容

妹妹来了。欢迎!

随风一起流浪 发表于 2008-11-27 19:57:15

宽容是人类生活中至高无尚的美德。宽容可以超越一切,因为宽容需要一颗博大的心。
宽容是一种修养,一种处变不惊的气度,一种坦荡,一种豁达。

baosheng 发表于 2008-11-27 23:15:39

与人宽容,与己宽容

z961610 发表于 2008-12-28 23:45:08

感谢楼主,我会永远记得:

我的地盘,让你快乐的地方 !!!

月亮走我也走 发表于 2008-12-30 16:13:38

一味的宽容一个人,反而害了一个人。

月亮走我也走 发表于 2009-1-1 01:29:00

给的永远比要的,令人愉快!”

木马王子 发表于 2009-1-15 17:22:17

大肚能容容天下难容之事
开口长笑笑世间可笑之人

俺是保定地 发表于 2009-2-18 06:22:37

宽容别人就等于是宽容自己了。

月亮走我也走 发表于 2009-2-20 19:10:16

有了宽容,就有爱心。
对事对人才有的容忍。

月儿在树梢 发表于 2009-3-25 21:00:45

宽容别人也是在宽容自己。

苹果树 发表于 2009-4-12 00:34:25

学会宽容别人,并少做错事。

聆听海浪声音 发表于 2009-4-12 17:48:43

宽容是长君式的,刻薄是小人式的。

一览无云 发表于 2009-4-12 20:54:25

经典!是自己写的吗/

俺是保定地 发表于 2009-4-21 18:59:33

知己知彼,宽容别人就是在宽容自己 。

尘即冰封的爱 发表于 2009-4-23 16:16:09

除了背叛,没有什么过失是不可以宽容的
背叛也是可以宽容的

聆听海浪声音 发表于 2009-4-23 16:52:58

宽容是一种美德
页: [1] 2
查看完整版本: [建议]宽容