俺是保定地 发表于 2010-12-23 16:47:48

范学文化巡礼之十  正定

北宋时期我国著名的政治家、军事家、文学家、教育家、思想家、改革家、慈善家、水利专家范仲淹是一代名臣、忠臣、良臣、功臣、贤臣、正臣、重臣和宗臣,其“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想理论始终贯穿落实于其自己一生出将入相的实践中,成为我国当官执政者和知识分子的座右铭,其思想境界已成为永远不过时的“中华魂”。
我作为范仲淹的后裔,祖祖辈辈承传着先祖文正公的故事,自2002年退休后,对这些故事产生了深厚的兴趣,决心沿着先祖范文正公的足迹进行巡礼。几年来陆续赴河南伊川、洛阳、邓州、范县、濮阳、浙江杭州、睦州、苏州、陕西延安等地考察访问,取得了一定的成果。这次出发的目的地是范仲淹的出生地—河北省正定县。
2007年4月9日晚上9时28分,我登上了唐山始发开往山西临汾方面去的4478次列车13车箱下铺,随着火车徐徐前进的晃动,我也有了困意,很快进入了梦乡。两个小时的急驶,到达天津站,急刹车的声音和震动将我从梦中惊醒,睁眼一看在我的铺前站着两个抱小孩的男女,“怎么回事?怎么卧铺车箱还有站着的人”?我猛地坐起来询问情况,原来这是一对夫妻,抱着两个患血液病的孩子去山西运城访医,由于没有买到卧铺和座票,再加上普通车箱旅客特多,严重超员,拥护不堪,实在坚持不住,被列车长特许到卧铺车箱最短从石家庄下车的我这个铺待铺(等我从石家庄下车后,他们再补票入位),没等他们讲完,我已全明白了。我迅速穿好衣鞋,将这两个患病的小朋友安置在我的铺上休息,由其母亲坐在小座上看护,为了不影响别人休息,我与孩子的父亲在车箱接合处闲谈起来,从聊天中,知道了他们一家连续不幸的遭遇,当他知道我是范仲淹的后代,此次是去石家庄正定县寻根问祖时,他深情的说:“真是好人哪!祖祖辈辈的好人哪!先天下之忧而忧,后天下之乐而乐……”就这样,我买的最好的下铺竟在过道站立了6个小时。天亮了,石家庄北站到了,我该下车了,他主动的帮我提箱送我下车,在站台上,我与他握手言谢,走出近50米时,回首挥手告别,他再次振臂连续高呼“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐……!”。从其声调中听出他哭了。此时我也流泪了,是啊!就因为一点应该做的助人小事,竟换来祖宗的千年音符,竟使这千年音符溢满千里之路,响彻省会石家庄车站,我相信,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这永不过时的音符将伴随着列车西去,继续响彻千里之外……
在车站用过早饭来了困意,在候车室的椅子上打了个长盹后乘汽车约半个小时到达正定开元寺,没顾上进寺浏览(参观大佛寺及其他寺庙的计划在后天进行)径直出西城门考察我此行的第一站—成德军。
站在西门外,回首正定城,虽然城墙有些部位存在着程度不同的破损,但作为古城墙来看还是较好的,用巍巍峨峨来描绘是不过分的,据当地人介绍这正定城墙是隋唐以前修建的,始初是用石块砌成,我们呈现在我们眼前的这青砖构成的部分是明朝时修建的。
我信步来到成德南街,这是一条南北方向的大街,这是唯一以古代成德军而命名的地方,虽然不如城内街道繁华,作为郊区还算整齐。
据我们祖上传承,成德军的驻地在真定府西城门外4里,占地200多亩,是成德军的总指挥部机关所在地,其千军万马按建制分驻在所辖管防守的地方,我的先祖范墉(范仲淹之父)在公元987年(宋太宗雍熙四年)正月三十日至989年(宋太宗端拱二年)腊月初八日在成德军任节度掌书记(参谋长)2年10个月零8天。
在成德南街东侧沟壕边上有三位老人散步,我急走几步,也加入到他们的行列,主动热情的打招呼,想融入到他们的闲谈中,谁曾想几位老人警惕性很高,用疑惑的眼光审视我这个不速之客:“你是传销什么的?”我急忙说:“我不是传销的,我是打听事的”,“那你去派出所找警察去打听,我们啥都不知道”,原来他们把我当坏人了,我只好另选采访对象,正在我驻足四周环顾时,从北面走来一位白发苍苍的老大爷,主动的问我刚才与那几位发生了什么事,我将原委一一道出后,他哈哈大笑,拍着我的肩膀大声说,小伙子,你找我呀,你想知道的事情都在我心里装着呢!原来这位大爷姓朱,年逾80,来自安徽青阳县,是一名退休教师,其儿子在正定县工作,每年都是从安徽到正定儿子家中小住几月,平常没事就出来转弯,刚才我与那三位老人发生的事,他都看到,所以追上我主动问我有什么为难事。
朱大爷是个有文化、有修养的人,口才很好,嗓门洪亮,讲起成德军,讲起大佛寺,讲起真定府,好似讲评书一样,一段接一段,一个典故接着一个典故,讲的头头是道,讲着讲着,曾把我当成坏人的三位老大爷也回来了,加入到这个行列,还不时地每人也插上一小段,给朱大爷补点漏,作些补充。太阳落山了,四位大爷要回家了,由于我还没有尽兴,所以提议由我做东请四位老人家吃饭,四个大爷欣然同意,跟着我租车来到饭店,我们边喝酒边讲故事。
第二天上午,我乘出租汽车直奔这次巡礼第二站高平村,据我们祖辈传承,距成德军28里的高平村是先祖文正公的出生地,是吴、秦国太夫人的出生地,也是范仲淹父母结婚的地方,是范仲淹第一个家。20分钟的路程,看到高平村的村标石碑,走到十字街口与几位刘姓大爷攀谈起来,当我问到高平村千百年来出过什么名人时,刘大爷接过话题说:“出过名人,很有名,这个还用问,刘傻子、王老虎很出名,大英雄,国家还给建了纪念塔呢”,我感到很惊讶,我是来访范圣人的名气的,怎么反倒出了个姓刘的傻子,傻子还成了英雄?国家竞然还给傻子立了纪念塔?听完刘大爷的一番话,我才知道,这刘傻子就是电影《地道战》高传宝的原型,高传宝取高平村传家之宝的意思,电影《地道战》中的镜头一幕幕的在我脑海里闪过。这王老虎是八路军12师骑兵营长,高平村生长的烈士王零余,被周恩来同志称为“抗战铁骑”的“王老虎”,其敌人称他为“老虎王”。我与刘大爷的闲谈吸引了周围几个村民,你一言他一语的回答着我的疑问,看来谢姓早已从该村消失,十几个姓氏中刘姓占了很大比重,属于汉朝刘邦之后代,中山王刘胜的一支。几个小时过去了,我乘车出了村口,让司机停下 ,我面对这生养过几位英雄的英雄村表示敬意。一个是在1042年抗击西夏侵略者的范仲淹,范仲淹元帅利用家乡的特色――常山蛇阵,使不可一世凶悍至极的西夏若羌投降。一个是王零余烈士,一个是周偶海功臣。一个是在1942年抗击东洋侵略者的刘傻子,刘傻子队长利用家乡的特色――高平地道,使不可一世武士道神的东洋日本队长站着进村,躺在担架上,捂着受伤的屁股出庄。
仔细算来,范仲淹和刘傻子还是宗亲,刘傻子的祖上刘邦是范士会的18世孙,当年范武子从晋国赴秦国请公子雍返晋继位,范氏子孙返晋者都姓范,留秦者都姓刘,这真是缘份呀。我让司机在成德街停车,我拉着旅行箱在成德街走了一个来回,想利用这不足2个小时的时间与朱老先生再见一面,再叙谈片刻,可是再也没见到朱老先生,也没见到其他三位大爷。此时唐海家中来了电话,因家中有点急事,让我马上回去。
我怀着没有完成任务的内疚(明天参观大佛寺的计划还没实施)速速登上石家庄――乐亭(途经唐海)的长途汽车,经过一夜的奔驶,凌晨4点30分到达唐海,回到家中,从高平村这个老家一夜之间到了唐海这个新家。
(笔者:范祥科系范仲淹第35世孙,为河北省唐海县卫生局退休干部,通讯地址:河北省唐海县卫生局,邮编:063200 
电话:0315-8989969宅电:0315-8718123 8712582  
手机:13663356906  电子信箱:fanzhongyan_35@163.com)

先祖范仲淹

醉酒甜心 发表于 2010-3-31 16:33:30

千辛万苦去寻祖!

和为贵 发表于 2010-4-9 17:10:31

真是好人呀好人,
不愧是名人的后裔。

阳光雨露天 发表于 2010-12-23 16:57:49

北宋时期我国著名的政治家、军事家、文学家、教育家、思想家、改革家、慈善家、水利专家范仲淹是一代名臣、忠臣、良臣、功臣、贤臣、正臣、重臣和宗臣,其“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想理论始终贯穿落实于其自己一生出将入相的实践中,成为我国当官执政者和知识分子的座右铭,其思想境界已成为永远不过时的“中华魂”。

诗情画意 发表于 2011-3-16 17:44:42

正定,真是名人之地呀!

爱的好天气 发表于 2011-9-10 17:18:40

千辛万苦去寻祖!

左手牵右手 发表于 2011-12-24 02:04:33

寻祖的结果是“谢氏有假,仲淹不纯”少时苦啊。

xufenghu 发表于 2011-12-30 04:13:21

一杯忘情水 发表于 2012-2-23 17:35:45

这广告做的神了,

手中沙 发表于 2013-5-11 17:16:23

正定原来也是名村呀

俺是保定地 发表于 2016-5-3 09:19:31

是与非,自有天道!

俺是保定地 发表于 2016-5-28 10:34:29

神人,神帖子,
页: [1]
查看完整版本: 范学文化巡礼之十  正定