月亮走我也走 发表于 2011-1-4 05:32:03

[转帖]我当记者五年

我属哪一类记者?我会不会长期当记者呢?
    也许是沾了《中国青年报》大牌子的光,我才有资格发行百万价的《女友》杂志上亮个相。
    这使得我静下心来想一想,我是个什么样的记着呢?
    大概有人觉得我的身材外貌会比我的文章留给人更深的印象,我感到遗憾,记得1989年我在《中国青年报》头版发表了《施光南作的音乐会引出几分忧虑》的文章后,忽然接到新闻界一位资深记者的电话:“那文章不错,有点儿新闻眼力呀!看来你比我想象的更有见解。”
    一个昔日的篮球运动员,体育学院毕业的学生(通常为正派文科大学毕业新视)竟能进入中国青年报这样一个人才济济,素以新闻力度和尖锐见称的报社,而且在文化新闻界一折腾就是五年,写了那么多头条新闻,特写和专访等,回想一下,我自己也多少有点儿吃惊。
   1990年底,声势浩大的“纪念微班进京200周年京剧汇演”期间,我为报社赶写了一篇侧重于报道京剧为何受冷落的“开场白”报道,可见报时却引起了一片热烈景象“场面”报道,又一次我写了一篇反映当今中国交响乐窘迫境况的专题报道,本部门老记者们认为“没意义”,交响乐不是通俗乐,要么自打天下要么自生自灭,因此只好忍痛将这篇“自鸣得意的好搞”送到了外报的版面上,记者也许无力改变与过渡阶段的忠实观察者和记录者,又一次我在报上批评了台湾红歌星齐秦在大陆一次歌迷聚会中令人不能容忍的傲慢之态,竟也被一位“齐秦”打过电话纠缠了一个多星期。
    5年,我对记者,对新闻的感受也许在变,而且继续会变,记者们相聚,妙语横生,也常有自嘲,说是:“一类记者吃大户,二类记者跑赞助,三类记者写外稿···”等等,甚至有人说:“七类记者才写头条呢!”这也许部分地说明了记者们对新闻现状的不满意,部分地说明了在当前商业大潮冲击下,作为专门关注社会变化,也即社会上敏感的一群记者们的一种不安分的心态,单就我所接触的范围而言,大部分记者又是热衷新闻事业,而且有着多样才华和社会能力的人。我与他们相交且相知,有很多的乐趣。
    我会不会长期地当记者呢?也许会,也许不会,每个人都在不停顿的寻找自己,特别是希望找到那个最佳的自己,当记者的我,是不是最佳的我呢?我有天生给人好感的能力,在为某一文化公司热心帮忙以及在1991年赈灾义演活动中,我也以外地表现出相当的组织能力和设计能力,这也许都是另一个“我”,比我大的大夫常说我们这些女孩子不懂的苦难,不懂的挫折,生活太顺等等,也许他那善于那种“负面性格”而我则是“正面性格”但我有敢作敢为,适应当今并抱希望于未来的长处,不管是在报社内或是报社外,我都有一大批像他那样,且在新闻,文学写作,文化生活等方面“功成名就”的朋友,我就在这个“年长者”的环境中“成长”,这使我有时拿他们的眼光去看事情,但也感到我与他们的不同,我只能有时拿他们的眼光去看事情但也感到我与他们的不同,我只能成为今天这个改革潮流冲击之下所能形成的人,尽管我终有一天也会成熟起来。   

lwnykf 发表于 2011-1-4 15:13:14

路过··

烟雨濛濛 发表于 2011-1-4 15:14:10

每个人都在不停顿的寻找自己,特别是希望找到那个最佳的自己,

劝其多事 发表于 2012-2-11 22:43:51

我也当记者五年,除了辛苦什么也没有捞到。
汗!

俺是保定地 发表于 2016-8-14 22:45:14

此时的记者不同彼一时的记者,
媒体的悲哀!

页: [1]
查看完整版本: [转帖]我当记者五年