随缘自在 发表于 2012-5-20 16:17:06

从现在开始停止抱怨

从现在开始停止抱怨

抱怨的人无处不在,有些人总觉得别人处处跟他作对,因而抱怨不止;有些人总认为自己是强者,但当遇到困难的时候又无力解决,也抱怨不停;有些人认为社会太不公平,常常抱怨自己怀才不遇……

许多人都抱怨过处境的艰难,但抱怨根本解决不了问题,当发现抱怨无济于事之后,只能沉默,甚至一蹶不振。抱怨只会让人丧失勇气,还会让人失去朋友。可以想象,谁不恐惧牢骚满腹的人,谁不怕自己受到消极的传染?与其经常抱怨,为什么不停止抱怨,寻找解决问题的办法呢?

马舟是北京建国门一家公司的部门负责人,在这家公司,他已经做了整整三年。对很多人来说,三年也许很短,但对马舟来说,已经很不容易了,因为他的公司人员流动性很大。

同事走了一批又一批,他听到最多的,都是同事对公司的抱怨,不仅对他抱怨,也对老总或和公司有关联的其他人抱怨。

他的一个朋友和马舟同在这家公司,工作后的第一次见面时,他就向马舟抱怨说他的处境没有马舟好,后来每次见面都会向马舟诉苦。不过却从没有听到他说自己有什么不对的地方,或是准备怎么改正等。

马舟对他的朋友说,我来给你讲个故事吧。

美国着名的心理学家赛利格曼与5岁的女儿尼奇在园子里播种。赛利

格曼虽然写了大量儿童着作,但实际生活中跟孩子并不太亲密。他正在忙着种地,而女儿却手舞足蹈,甚至将种子抛向空中。

赛利格曼有点烦了,便让女儿老实点,女儿却跑过来对他说:“爸爸,你还记得我5岁生日吗?从3岁到5岁我一直都在抱怨,每天都说这个不好那个不好,当我长到5岁时,我决定不再抱怨了,这是我从来没做过的最困难的决定。如果我不抱怨了,你可以不再经常闷闷不乐了吗?”

赛利格曼突然产生了闪电般的震动。这一天改变了赛利格曼。他过去的50年都生活在阴暗的情绪中,而从那天开始,他决定让心灵洒满阳光,让积极的情绪成为心灵的主导。

抱怨对问题的解决无济于事,反而会影响自己的情绪,更为严重的是,一味地抱怨,甚至会影响和朋友、同事、上司的关系。马舟之所以对这个朋友产生了看法,就是因为他的这个朋友只会抱怨,不知道从自身找原因。

即使遭遇了失败,只要我们振奋起来,还有机会从头再来,毕竟在人生的道路上,很少有人能永远一帆风顺。如果因为失败,就满腹牢骚,只会让人厌烦。

抱怨不同于坦然承认失败。坦然承认失败的人,会赢得别人的尊重,人们如同看到一个伤痕累累的、神色平静的勇士。人们本来同情弱者,但抱怨的人容易气急败坏,反而得不到别人的同情。

从现在开始停止抱怨,把时间和精力都用在解决问题上。停止抱怨,你必须接受这样的观点,换句话说,就是你必须为自己所做的事负责,而不是做错了事之后找各种各样的借口。你可以经常对自己说:

1.要是我不满意自己现在的一切的话,那就应该努力改变这一切,而不是将责任推卸到别人身上。

2.要是我有什么目标的话,抱怨并不能使我实现目标。目标能否实现完全取决于我是否努力了。

3.要是我不高兴的话,那一定是因为我自己,而不是别人让我不高兴了。

4.要是我遇到了困难或者挫折,我应该努力去解决这些困难,这是我自己的事情,不能等待他人的帮助或者希望事情自然出现转机。

5.要是有人遇到困难,我有责任不带任何目的地去帮助他们。

6.要是我希望和他们交往,那么我应该,主动去邀请他们,让他们觉得我有吸引力,而不是等他们先伸出双手。

毫无疑问,停止抱怨仍然不是最终的目的,还应该多一点自信。抱怨只是逃避责任的表现。如果你发现自己在抱怨,立刻停止,然后问问自己,为什么不能努力去改变现状,让自己的生活更有意义呢?

百花仙子 发表于 2012-5-20 18:03:45

停止抱怨仍然不是最终的目的,还应该多一点自信。抱怨只是逃避责任的表现说的太对了

清净平等 发表于 2012-5-22 22:17:02

无疑问,停止抱怨仍然不是最终的目的,还应该多一点自信。抱怨只是逃避责任的表现。如果你发现自己在抱怨,立刻停止,然后问问自己,为什么不能努力去改变现状,让自己的生活更有意义呢?

欢迎回家 发表于 2012-5-23 17:36:11

当你内在充满了不安全感,无论你的婚姻如何,它都不能为你带来真正的安全。就像一个心怀恐惧的人,即使他把自己锁进屋子,顶上门,他仍然是害怕的一样。当恐惧在心里,你做什么也无法平息你的恐惧,唯一能够解决恐惧问题的。

百忧解 发表于 2012-5-25 22:34:43

抱怨的人无处不在,有些人总觉得别人处处跟他作对,因而抱怨不止;有些人总认为自己是强者,但当遇到困难的时候又无力解决,也抱怨不停;有些人认为社会太不公平,常常抱怨自己怀才不遇……

德不配位 发表于 2012-5-26 17:28:09

毫无疑问,停止抱怨仍然不是最终的目的,还应该多一点自信。抱怨只是逃避责任的表现。如果你发现自己在抱怨,立刻停止,然后问问自己,为什么不能努力去改变现状,让自己的生活更有意义呢?

福慧双修 发表于 2012-5-30 16:34:27

许多人都抱怨过处境的艰难,但抱怨根本解决不了问题,当发现抱怨无济于事之后,只能沉默,甚至一蹶不振。抱怨只会让人丧失勇气,还会让人失去朋友。可以想象,谁不恐惧牢骚满腹的人,谁不怕自己受到消极的传染?与其经常抱怨,为什么不停止抱怨,寻找解决问题的办法呢?

影子 发表于 2013-6-28 09:10:13

从现在开始,停止报怨

有志者 发表于 2014-10-3 10:24:23

停止抱怨吧,让自己努力自信起来

影子 发表于 2014-10-11 08:34:30

如果你发现自己在抱怨,立刻停止,然后问问自己,为什么不能努力去改变现状,让自己的生活更有意义呢?
页: [1]
查看完整版本: 从现在开始停止抱怨