思童论坛

注册账户
搜索

为自己的生命负起全部的责任

为自己的生命负起全部的责任                                                         我在学深层沟通之前,是个经常不开心的人。我很希望孩子听我的话,很希望老公主动和我交流,很希望别人对我说话口气一定要好,很希望事情按我期望的发生,如果不是我期望的,虽然表面不会明显表现出来,但心里是不开心的;当为别人付出很多,别人没看到,没有肯定,甚至还提出意见,心里就会感到委屈、难过,觉得都是别人不对,为什么他就不能理解我呢?!在被沟通180小时的过程中,我越来越清晰的看到:“最应该改变的人是我!这一切都是我自己造成的!我是自己最大的障碍!我应该为我自己的生命负起全部的责任!”

过去我不开心的原因是:我期待别人改变,我才开心;别人不改变,我就不开心!我把快乐的钥匙交给了别人,我变得非常被动!过往我自己该承担的责任不愿意承担,行为带来的结果不想面对,结果自己越来越没有力量!当我透过沟通看到自己的问题,我开始改变自己!过去打过女儿,主动向她忏悔;过去不喜欢做家务,现在要做好妻子母亲的角色;过去关心妈妈比较少,现在要为妈妈分忧解难.......在生活中不断问自己:“有没有什么事情是我应该做没做好的?有没有什么事情是我不应该做而做了的?”做沟通就是要放下所有的挂碍,在生活中,每件事都尽全力做好了,就不会有新的挂碍产生!当我不断这样做时,我变得越来越有力量!我感觉我确实是我生命的主人!我可以让我自己快乐!我能够为我自己的生命负起全部的责任!

今年2月初,我去小区的会所剪头发,因为想留长发,刚拉直过,不长不短的,想去修剪下。我点了一位叫阿花的理发师,过去经常找她剪发,我告诉她我想留长发,稍微修修就好。阿花建议我剪个“波波头”会比较好看,我也没剪过,但是看到几位朋友的波波头也挺好看,就同意试试。结果剪完,阿花摇头说:“哎呀!怎么没出效果呢?原来你的头发刚拉直过,最好再烫一下,头发软一些,才能出那个造型。”我心里有点不乐意,刚拉直没多久,又烫,会很伤头发,但也没办法,就烫吧!我再次强调,我要留长发的,阿花跟我保证没问题。等我烫完,把头上的夹子全部拿掉,看着镜子中自己满头的卷发,像个鸡窝,我顿时怒火升起:“阿花!我要留长发的!跟你讲过好几次!我好不容易才留到这么长的!我不喜欢满头的卷发!我真的接受不了!”阿花看到我生气,有点慌乱,说:“我马上给你拉直!”她手套都没戴,直接把药水涂在我的头发上。

在我刚生气那一刻,我觉察到我生气了,我已经好长时间没生气了,为什么会为这件小事发脾气?我不断问自己,同时体验怒火在身体里的流动,海底轮居然有能量不停地往上冲,和我平时静心时经验到的一样!奥修师父说的没错:“爱和恨是同一股能量!愤怒和慈悲也是同样的能量的不同表现!”等头发搞完,我去旁边的超市买东西,心里还在回想这件事,我为什么会发火?我怎么了?我到底怎么了?我不断向内觉察自己。突然我明白了!我问自己:“是谁选择来会所剪发?”“是我自己。”“是谁指定要阿花来剪?”“是我自己。”“当阿花问要不要剪波波头,是谁同意的?”“是我自己。”“当没剪出造型,阿花问要不要烫头,谁同意的?”“是我自己。”“所以呢,谁要为这个结果负责?”“当然是我自己!”哈哈,当我看到这一点,我心里对阿花的气全消了!我还以为我已经做到了为自己的生命负起全部的责任呢!原来我在生我自己的气!感谢这件小事的示现,让我看到我要为自己的每个选择、每个决定负起全部的责任!我看到自己正因为不知道什么适合自己,不知道自己真正喜欢什么,才会被别人推销!

记得去年老公要带女儿回老家。在准备出发前一天,老公把DVD机拖到地面重新接线,女儿光着脚从洗手间走出来,也没看到,一脚踩到DVD机的尖角上,顿时鲜血直流,3-4厘米长的口子,女儿大哭:“妈妈,明天我怎么穿鞋?怎么坐飞机呀?好疼啊!怎么办呀!谁把DVD机放在这里呀!”老公听到哭声也很着急,我问女儿:“妈妈有个办法,你想试试吗?”女儿直点头,我问:“DVD机在这里,DVD机没有脚不会动,是谁踩上去的?”女儿心里很明白,依旧大哭:“我才不想和它说对不起呢!它又听不懂!爸爸你好烦啊,为什么不把DVD机放好!好疼啊!受不了了!妈妈,我怎么办啊?”我说:“我没办法,我告诉你的方法,你又不愿意用。”老公在旁边耐不住了,说:“你这方法不行!带她去看看吧!”我摆摆手,说:“你不用管,这里交给我。”我就蹲在女儿旁边静静地陪伴她,女儿依旧哭,还是疼,最后忍不住了,对DVD机说:“好吧!对不起!是我不小心踩到你的!对不起!对不起!......”重复了20-30遍,女儿的哭声慢慢停下来了,说:“妈妈,不怎么疼了!血也不流了!”接着她慢慢站起来,过一会儿可以走路了,伤口愈合得很快,第二天也顺利回老家了。当女儿愿意为她自己的失误负起责任时,她内在就升起了疗愈的力量,她其实不是在对DVD机说对不起,她是在对自己说对不起:“我没有照顾好自己的身体,让身体受伤了,我愿意向身体忏悔,我愿意面对自己的过错!”只要愿意面对,内在就有力量可以穿越痛苦!

在我沟通过的很多个案身上,我也看到这种现象:“只要个案愿意为自己的生命负起全部的责任,他的生活一定会发生改变,因为他把快乐的钥匙紧紧握在自己的手中了,他是自己生命的船长,不管遇到什么样的风雨,他都会非常有力量的面对挑战,并从中体验学习,转化成智慧!”

成为自己生命的主人吧!为自己的生命负起百分之百的责任!为自己的快乐负起全部的责任!只有自己才能让自己得到真正的快乐!祝福每个人都开心快乐!  

楼主真的会有这么神吗?
成为自己生命的主人吧!为自己的生命负起百分之百的责任!为自己的快乐负起全部的责任!只有自己才能让自己得到真正的快乐!祝福每个人都开心快乐!  

我期待别人改变,我才开心;别人不改变,我就不开心!我把快乐的钥匙交给了别人,我变得非常被动!过往我自己该承担的责任不愿意承担,行为带来的结果不想面对,结果自己越来越没有力量!当我透过沟通看到自己的问题,我开始改变自己!
诸恶莫做,众善奉行。做个好人,身正、心安、魂梦稳,修菩提心,做好人,说好话,行善事,天知地鉴鬼神钦。一念之慈,万物皆善;一心之慈,万物皆庆。心怀慈悲,是度人也是度己。远离邪恶,心存善念做善事,必能改命、修福、避祸。
我期待别人改变,我才开心;别人不改变,我就不开心!我把快乐的钥匙交给了别人,我变得非常被动!过往我自己该承担的责任不愿意承担,行为带来的结果不想面对,结果自己越来越没有力量!当我透过沟通看到自己的问题,我开始改变自己
在我刚生气那一刻,我觉察到我生气了,我已经好长时间没生气了,为什么会为这件小事发脾气?我不断问自己,同时体验怒火在身体里的流动,海底轮居然有能量不停地往上冲,和我平时静心时经验到的一样!奥修师父说的没错:“爱和恨是同一股能量!愤怒和慈悲也是同样的能量的不同表现!”
焉然 该用户已被删除
每个人都有自己的性格特点,不要试图去改变别人

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-11 21:32 , Processed in 1.093778 second(s), 18 queries .