请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

思童论坛

注册账户
搜索

繁花的诱惑

繁花的诱惑

有将近三年了,我几乎每天都想出逃,逃离老公生意上没完没了的账目,逃离庸俗恶心的交际应酬,逃离琐碎难缠的家务,逃离浑浊纠结的生活环境……

也许,在别人看来,我老公事业有成,我夫贵妻荣住着豪华公寓坐着高档轿车,我有深爱我的老公有可爱的儿子。我真的不应该觉得不满足。可是,我就是觉得无聊,觉得心慌,觉得自己要生锈发霉了,我需要逃离,哪怕出去呼吸一口新鲜空气也行。

就在这时,我突然接到一个来自千里之外的电话:"喂,还记得我吗?丫头。"记得,我当然记得,只有他会叫我"丫头",他就是我五年前在另一个城市工作时认识的章。因为是老乡,在大街上我听到他打电话说家乡话,惊喜地迎上去打招呼,就此认识,然后交往。他是建筑工程师,远离妻女独自在外,我偶尔会去他租的公寓里帮他烧饭、洗衣服、打扫卫生,像个小媳妇。他总是怜爱地唤我"丫头",带我去吃我爱吃的酸菜鱼、烤羊肉串、澳门豆捞……我们几乎无话不说,但我们从不谈情说爱,因为我已为人妻他已为人夫。他偶尔也会说起他的妻子对他冷淡、不愿意陪他到异乡生活、喜欢跳舞不会打理家务等等,我则像个哥们一样安慰他。可我从不会说我的婚姻有什么瑕疵,因为我确实找不出我老公有什么不是。

后来他去了北方的一个城市继续造房子,不久我也回到了家乡帮老公料理生意,联络便慢慢地少了。只会在偶尔打开QQ时看到他发来可爱的卡通图画,简单地问声"丫头,你还好吗"。他似乎从我的生活中消失了好些个年头。

今天,他居然给我来电话了。我的心一阵涟漪,圈圈水纹荡漾。马上逃离的想法似乎立刻就要跳了起来。果真,他对我发出了邀请:"丫头,来我这玩些日子吧!这里满山遍野都是樱桃,太漂亮了,我好像觉得来这似乎就是为了看到这些樱桃,因为我记得你最爱吃樱桃。"我一时语塞。我要答应他吗?一旦答应,我该怎么跟家人交待?就说我实在想出去旅游了?对,就这么说吧。

听了我的决定,老公愣了几秒后接过我怀里的儿子,说:"你辞职后就一直在家帮我,无聊又辛苦。出去走走应该会心情舒畅一些。我明天就把儿子送我妈那去,你想去哪,我给你订机票,要不要我陪你去?""不要了,我一个人出去走走就可以了。"不知道为什么,我害怕和他同行,觉得自己有些失态,我又补充道,"我们都走了你这边生意怎么办呢?"

第二天下午,我就飞往那个樱桃漫山遍野的北方城市了。他在机场兴奋地接到我,有点不知所措的样子。我看着他,突然觉得好陌生。坐在他的副驾座上,听到他说话,却没有任何内容进入自己的大脑。我们在酒店房间里相视而坐,没话找话,甚是尴尬。他总算是得体的高素质男子,跟我说:"丫头,坐飞机累了,早点休息吧。我也该走了。"我没有挽留他,站起来送他到门口,微笑,很客气。

那天深夜,独自躺在酒店的房间里,我突然开始疯狂地想念儿子和老公。打电话回家,老公说他一个人在家实在无聊,早早上床睡觉了。我急急地挂了电话,害怕他听出我的心慌与孤独。

他带我去樱桃园,果然是漫山遍野的樱桃树,娇红玲珑的樱桃挂满枝头,如诗似画。他从果农那借来篮子,摘了满满一篮,又买了多瓶樱桃酒,说:"美容的,你多带些回家。"我真的好开心,像坠入了梦境。我不知道自己吃了多少樱桃喝了多少樱桃酒,醒来时看到自己躺在他的车上,他正凝视我:"我以为樱桃酒不醉人的。"我不好意思地笑:"有时候心不需要酒也会醉的。"他疑惑,我坐起来说:"我想订回家的机票。"

原本计划八天的旅程,我缩成了四天,因为我发现他注视我的眼神越来越纠结迷离,而我思家之心愈来愈浓烈清晰。我终于明白自己的逃离之心缘自哪里,缘自一种对生活的错觉,就像喝樱桃酒也会醉,明明白白的平常日子里却渴望经历梦境,有时我们甚至会因这种来自贪念的错觉而抛弃美好现实。

也许,我们都有一颗这样的心:草长莺飞,繁花纵放。可是很多时候,这成了骗人的诱惑。

心情愉快 该用户已被删除
还是做朋友、知己比较好
现实社会中,这样的诱惑也许会很多,但一定要经得起诱惑,过好自己的生活
草长莺飞,繁花纵放

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-3-29 21:16 , Processed in 1.093736 second(s), 17 queries .