思童论坛

注册账户
搜索

[原创]他乡明月

??夜,静谧无声。
??一束灯光透过窗户正照在我床头的墙上,那是远处公路上的路灯低头兀自深思的影子。
??借着这一束光亮,我看了看表,已是深夜一点多了。
??同寝三人还在春梦中。中有二人鼾声如雷,一高一低有如唱和一般,竟使我再也不能睡着了。于是悄声而起,穿着睡衣独自向院子走去。
??福清江阴这里的民居基本上都是别墅式的三层或四层小楼,楼前都有一小院,虽不太大却有花草盆景石凳别有风味。
??睡前滴沥的小雨,早已去无踪迹。月亮不知何时已经弯在海港那边的天空上。
??万籁俱寂的夜充满了淡淡的薄雾,让那些远处的高楼都如披着纱一般飘渺。路灯悄无声息地看着我。
??江阴港口的上方天空里有大片橘色的云彩,那是通宵作业的灯光辉映的。在那更高的空中,银白的月儿无声而静寂地悄悄淌着如水的天空。那渺远而清澈的天空里星星在月光中隐没了。这深夜的月下估计只有我在望它了。
??那月发着清幽的光,有如迷离的花香,交织着细细的风慢慢堆叠在周身前后,恍然间我已是雪人般,遍体通透明亮起来。面对如此通泰的感受我又如何再舍得睡去?于是索性坐于院中的石凳上。
??院子周边房东种着许多花草矮树,在月色下影影绰绰的,犹自想念着刚刚的那一场雨后的滋润,清香暗自流溢。朴素淡雅的仙人掌开的花,白白的,细细的,在月下显得特别的纯净质朴。两盆铁树静默地对语,仿佛两个深思的棋手正在蓄积着智慧的力量。那一墙枝叶繁茂的爬山虎犹如亲热的兄弟姐妹般,正热闹地挨挤着谈论这夜月下一个望月的人。
??忽然想着要是住得再离海近些,此时独自到海滩散散步,看看海天飞霜,看一看海上明月共潮生,听一听在月下吟诵着古旧诗篇的涛声,该是一种怎样的意境啊!
??院子外就是一条村中小径,在迷蒙的月色下显得粗粗落落,轻轻地向暗夜的怀中伸展,将人的情思带进那孤独的夜凉。那远处的暗影里会有些什么呢?这一村的人早已在温馨的家里睡熟了,独我还在这里望月呢。
??那纤尘不染的一轮月啊,总是有着满腔的离愁,照着飘荡的云儿,从古至今。我怅惘的忧思亦在月下闪着清冷的光。漫溢着无边温情的月儿,正装点着我客居他乡的心啊。
??风轻轻地从身边滑过,屋墙某处的一只蛐蛐唧唧有声:那个独对皎月的人啊,你在想什么呢?
??我在想什么呢?
??烟卷在指间明灭,轻云缭绕中,只看见家在远方,她在远方!
月还是故乡的圆呀,故乡的亮。
思念故乡的明月,想念远方的她!
他乡明月
??夜,静谧无声
月儿牵动你和她。思月思故乡。
他乡明月亦照人
举头望明月,低头思故乡
有了牵挂才能体会生命并不孤独,处处都蜇伏着温情和美好。
有牵挂很幸福呀
有人牵挂更幸福[em13]
他乡明月他乡人明月勾人欲断魂[em13]
?风轻轻地从身边滑过,屋墙某处的一只蛐蛐唧唧有声:那个独对皎月的人啊,你在想什么呢?
我在想什么呢?[em8]
最近又要出差了![em15]
月是故乡明
烟卷在指间明灭,轻云缭绕中,只看见家在远方,她在远方!
月 是故乡圆
?风轻轻地从身边滑过,屋墙某处的一只蛐蛐唧唧有声:那个独对皎月的人啊,你在想什么呢?
[em6]
被牵挂的哪个人也很幸福啊
夜,静谧无声

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-8 04:35 , Processed in 1.093778 second(s), 16 queries .