思童论坛

注册账户
搜索

[原创]山水快乐我亦快乐

??我喜欢山水,甚至可以说已经到了眷恋这种野趣的地步。一枝一叶,一草一木,一花一石,只要有空闲的时间,我都会细细玩赏一番。这是一种情趣,在别人看来或许这些都是多么的微不足道。
??可当我从那些四时变化的不同,晴雨天变化的不同,明与暗变化的不同,甚至它们生长时所表现的不同里发现别人不曾知道的秘密,那是一种自得的快乐,一种无以言表的自得快乐。寻找快乐在这个时代已很不容易,尤其是这样一些简单到心灵里的快乐。
??郊游踏青寻访春夏秋冬时,我喜欢在山山水水间来来回回寻找,寻找那些被人遗忘的角落,尤其是别人都不大注意的地方。有时我能在那些被遮得严密的丛林后面,找到另一个别样的世界,这让我郊游时有太多和别人不一样的感受。
??就是在这样的不经意间,可能就会发现几株精致小巧的花草,也可能会遇见几片棱厉的山石,也可能会有一丝山泉从头顶的岩石上飘然而下,如果能遇到些古旧的建筑遗迹在山色中挺立,那更是一种欣喜。旅游——未必名山大川,在一些无名的山水间徜徉,同样可以释怀因生活所带来的焦躁烦闷。
??那些荒凉寥廓的林野,偶尔在一些石罅中伸出的几只草茎,错落有致的田家山民的俨然屋舍,还未砌好路面的道路两旁还仍健在的无名小花,不时路过轻声问候的风儿,漫卷舒缓的云朵,银光闪烁的小溪波光,偶尔经过的鸟儿,洁净耀眼的太阳,突然而至的雨……
??这些都会令我兴趣盎然。
??在这样一些无名的山水中,时时处处都会有不一样的感受。那些人迹罕至,一路上充满探奇的变化的景致,才会有真的快乐,才能得到游玩的真谛。何必要赶趟儿似的去挤兑所谓的风景名胜呢?人越多越热闹的地方未必有真的风景。
??我是富于幻想的人,因此既使是别人视作平常荒凉的地方,我有时也会用喜欢的神情去细细观望审视一番,从中亦可以有另一番感悟。我相机里不乏收录这样一些细微的景致。
??生活在都市里的人,见惯了所谓的繁华,其实那不过是时光的浮末,岁月的流沙。人和人错杂在每条街每座房子里,其实不过是痴长的藤蔓,错乱的草茎。生命的无限意义早已降低,一切只是为了生存。城市的繁华在我眼中都一样,简单、枯燥,毫无生趣。因此我喜欢山山水水,喜欢它们的本色,喜欢它们纯净的自然。不是没有理由的:独为那无穷无尽的恬淡幽静和在其中寻找发现真山水的快乐。
??山水快乐我亦快乐。
??每到一地,我也是喜欢在工作之余去探访当地的山山水水,以及带有传统地方特色的老街小巷,甚至对当地人的生活情境都会有好奇。在这样一些与众不同的地方,我又可以发现新的快乐。
??在一个地方久了,我能比别人知道那里更多的故事,知道那里每个村落的大致方位,河道桥梁,荷池渔塘,田垅沙丘,祠堂会所……这些寻常百姓家的物事,我都会觉得趣味十足。
??所有的事物,都有它美的一面,尤其是那些不会言语的生灵,更能让我体悟人生的美丽。
??有时候边走边想,也是一种消遣时光的好办法,但这不是一种虚度光阴。它是一种自在,是一种饶有情趣的赏心乐事。
??我常和人说我的快乐很简单,只是不大有人懂。
??道路的尽头是树木,城市的尽头是原野,人迹的尽头是天籁,繁华的尽头是自然。一切的指向最后就是回归自然。
??人本来就是生活在风景中,只是为繁枝褥叶般的现实所遮掩而看不到风景罢了。

我常和人说我的快乐很简单,只是不大有人懂。
你快乐,所以我快乐,快乐其实很简单!
懂得快乐、善于快乐实在是一种智慧、一种气度、一种气魄。
拥有了一颗快乐的心,你就知道,快乐是无处不在的。
因为快乐所以快乐!
我也在一步一步的寻找简单的快乐!
我快找到了吗?离简单的快乐还有多远呢?
[B]以下是引用清风明月2008-11-16 22:47:05的发言:[/B]
你快乐,所以我快乐,快乐其实很简单!

快乐其实很简单,凡事不必太在意,不去刻意地想些东西,烦恼少些就能多些快乐!
最简单的快乐就是和大自然亲近。我每星期只要天气好,基本上会到附近的山水中逛逛。
[B]以下是引用清风明月2008-11-17 0:12:53的发言:[/B]
因为快乐所以快乐!

快乐是可以感染人的。
[B]以下是引用俺是保定地2008-11-17 8:14:11的发言:[/B]
我也在一步一步的寻找简单的快乐!
我快找到了吗?离简单的快乐还有多远呢?

这就要问问自己了!
快乐其实很简单!不快乐是因为放不下心里的包袱是心债。
我每天都很快乐, 我的快乐格言是,快快乐乐每一天,笑看人生。
人之所以痛苦,在于追求错误的东西
快乐其实很简单,只想你珍惜自己所拥有的东西。
[B]以下是引用平常心2008-11-17 9:04:41的发言:[/B]
快乐其实很简单!不快乐是因为放不下心里的包袱是心债。

快乐就这么简单,望望窗外那些屹立了千年万年的山川,还有什么事能让自己不开心的呢?
[B]以下是引用baosheng2008-11-17 9:38:52的发言:[/B]
我每天都很快乐, 我的快乐格言是,快快乐乐每一天,笑看人生[em14]

不快乐的人是对自己的惩罚,别人可不会有损失哦!
[B]以下是引用追随2008-11-17 9:50:25的发言:[/B]
人之所以痛苦,在于追求错误的东西
快乐其实很简单,只想你珍惜自己所拥有的东西。

如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。你放下了你就快乐了。
乐乎山水之中也
乐山爱水喜欢自然!
你也太懒了吧?怎么都是在呼呼大睡呀?
乐乎其中也,陶醉于山水也。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-4-26 07:40 , Processed in 1.109403 second(s), 16 queries .