思童论坛

注册账户
搜索

[原创]西北“流放”——饮食记

北方崇尚大块吃肉,大碗喝酒,一则放松,二则痛快,三则自然;南方讲究细嚼慢咽,肉切细丝,酒斟小杯,一则欣赏,二则品尝,三则享受。北方喜欢色艳味重;南方以精致细微见长。南方人认为面只能当点心,永远吃不饱,所以总是能将包子馒头类做成精品;北方人认为吃大米既奢侈,也不顶饿,有“三十里糕,四十里面”之说。南方人吃葱,北方人吃蒜;南方人吃泡菜,北方人吃咸菜;南方人吃辣椒是为了祛湿,北方人吃辣椒是为了驱寒。北方人喜欢喝花茶,觉得花茶既香且浓,殊不知那是花香而非茶香,是南方人专门放进去骗北方人的。北方人不懂欣赏真正的茶中精品,比如龙井、碧螺春,认为太淡,不适合牛饮。南北两地的人,在饮食习惯上有着很大的区别。

北方人擅长制作面食品,制作技术精湛,口味独特,南方根本没法比。就说吃面条吧,南方人只能吃到机器压制的面条,或者到北方馆子尝尝拉面、削面,而北方人则可以将面条玩出花来。切、揉、拉、削、搓、筛……虽然还叫面条,却被他们玩出百般花样,千般滋味。北方人被称为汉子的一个重要原因是因为身材高大。为什么高大?吃面吃的。

我是南方人,却自小喜欢面食,人家觉得吃不饱的面食品,我可以当饭充饥。我不喜欢做饭,也不会做,但我却会包饺子和烙面饼,很多人都说我象北方人。这次西北“流放”有点成人之美的味道,对于我这个喜欢面食的南方人来说,简直就是一种“恩赐”。于是我从踏上西北土地的第一天开始,就“流窜”于各大面馆大快朵颐。

正当我吃面吃得一塌糊涂的时候,那股潜藏在心底的米饭瘾突然发作,面对各式各样的条状物,不禁怀念起洁白的粒状物,这时候才明白,几天的面食生活早已觉得腻歪,现在急切需要的是一碗可爱的白米饭。唉!突然心中感慨,到底是南方人,无论多么喜欢北方的树,最后还是忘不了养育自己的根。

我拉着同事满大街地找米饭吃,终于走进一家川菜馆,刚上第一道菜,我就叫服务员立即上米饭。望着热气腾腾的白米饭,口水早已流了一地,端起碗,用力往嘴里扒上几口,然后用力地咀嚼,真有点“老子爱大米”的味道……同事边吃边望着我的脸,因为他看到我的喜悦变成了木然……这哪是米饭呀?淡而无味,没有半点米香。

同事安慰我:“别介,北方的大米就这样,大粒、无味,尤如南方的面条,坚韧、粘牙。”我欲哭无泪:“南北都统一这么多年了,这米跟面咋就不能统一捏?”同事搪塞道:“习惯问题,习惯就好。”我将碗往桌上一扔:“啥习惯?凭啥就让俺习惯挨饿?老子不吃了!快,吃完菜咱吃面去。”

真正的米饭始终要到南方吃,蒸、煮、炒、焖、拌……南方人可以用不同的方法烹制米饭,加入一些美味可口的配料,就做出了八宝饭、腊味饭、海鲜饭、荷叶饭、竹笼饭、竹筒饭、石板饭、煲仔饭……虽然都是米饭,却能做出千般味道,万般回忆。如今身在北方,只好入乡随俗,要我吃那些淡而无味的米饭,倒不如品尝丰富多彩的面条,于是我继续流窜于各大面馆。

老子爱大米[em1]
要收录到文学版
老子爱大米
老子爱大米
丹霞,以后发原创,可以同时发在“思童文学坊”和“随意小屋”。
[B]以下是引用雨儿2007-9-13 16:47:18的发言:[/B]
丹霞,以后发原创,可以同时发在“思童文学坊”和“随意小屋”。

这也太麻烦了,俺只喜欢小屋,不喜欢文学
[B]以下是引用丹霞隐士2007-9-13 17:24:39的发言:[/B]

这也太麻烦了,俺只喜欢小屋,不喜欢文学

又没有限制你在小屋的活动和自由
我们大家真的都是太爱我们的小屋了

我们管好这个论坛就是保护了小屋.
我也喜欢小屋!
明天的明天的明天 该用户已被删除
南北的区别很大!
謝謝樓主分享。。哈哈,看了許久

仙逆君子堂君子堂 禁血红莲君子堂 九鼎记君子堂 仕途君子堂寂灭天骄君子堂重生之官道君子堂步步生莲君子堂星辰变君子堂斗罗大陆快君子堂极品公子君子堂混迹在美女如云的公司君子堂 重生之衙内君子堂 超级农民君子堂盘龙快君子堂 黑道特种兵君子堂 冒牌大英雄君子堂 官场新贵君子堂 神墓君子堂 网游之纵横天下君子堂 比蒙传奇君子堂 恶魔法则君子堂 狩魔手记君子堂百炼成仙君子堂命运天盘君子堂卡徒快君子堂重生之官路商途君子堂混世小农民君子堂斗破苍穹君子堂 阳神君子堂 酒神阴阳冕君子堂 武神君子堂 凡人修仙传君子堂 异世邪君君子堂 长生界君子堂 **老师君子堂 傲剑凌云君子堂吞噬星空君子堂网游之最强房东君子堂三国之宅行天下君子堂重生之无悔人生君子堂盾击君子堂混沌雷修君子堂召唤万岁君子堂武装风暴君子堂超级电鳗分身君子堂不灭金身诀君子堂超级盗贼君子堂木槿花西月锦绣君子堂法神重生君子堂长生不死君子堂皇帝的征途君子堂易筋经君子堂末世之我会魔法君子堂黑道狂徒txt全集下载君子堂阉党君子堂超级仙医君子堂大唐一品君子堂权国君子堂战龙返秦君子堂网游之最强房东君子堂法相仙途君子堂通天大圣君子堂玄幻魔法武侠修真网游动漫科幻小说夜妖娆君子堂俊男坊君子堂逍遥创始神君子堂都市天龙君子堂天魔神谭君子堂魁星踢斗君子堂情动天下君子堂剑仙诀君子堂飘渺之旅君子堂官场新贵君子堂重生之无悔人生君子堂梦幻诛仙君子堂练级狂人在异界君子堂龙王的女婿君子堂橙红年代君子堂狙击王君子堂独游君子堂
蒙古人吧,
我很喜欢写作,常常会在自己的博客里写一些文章,也会写一些小故事,有时候,我在想能不能把我的这些文章、这些故事,出成一本书呢?制作一本属于自己书籍呢?以后,拿出来看看,留做永恒的纪念,可是,我该怎么做呢?不是所有的书籍报社都会帮你出版的,有些不够精彩的文章报社连看都不会看就丢在了一边,直到有一天,我无意间发现了一个很好的网站,51印书网,51印书网帮助我实现了这个制作一本属于自己的书籍的梦想,而且,把我的书制作的很好看,我现在的心情很开心,希望能跟大家分享一下,下面我发几张他们帮我制作的图,你们一起看看制作的好看吗?这是他们的网址:www.51yinshu.com

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-4-29 07:03 , Processed in 1.093778 second(s), 17 queries .