思童论坛

注册账户
搜索

[原创]西北“流放”——小吃记

经过两天的颠簸,终于来到大城市——银川,由于这里有几个大型会议,好的酒店都被住得满满当当,当地的朋友介绍我们到距离银川市较近的石嘴山市大武口区住宿,他说那里来回银川比较方便,而且那些具有宁夏特色的东西,银川有的,大武口都有。临去之前,我强烈要求开车游览一次银川市区,毕竟这里是我听说过的西北大城市之一。这次我们不住这里,游玩的机会自然就少,如果能浏览一遍,起码回去以后能跟朋友们说出个子丑寅卯来。

银川的城市街道很普通,跟别的城市没什么区别,可能是因为行色匆匆,真正给我留下深刻印象的只有两个地方。一是银川市的南门广场,其具有“南楼秋色”之景韵的南薰楼古色古香、气势轩昂,特别是城楼正中央那幅巨大的毛主席相,令我第一眼差点误以为到了北京天安门;二是宁夏伊斯兰教经学院,虽然只是开车从门前呼啸而过,我却已经被那座具有浓厚的民族风格和伊斯兰建筑特色的建筑群所吸引。行摄匆匆,只行未摄,颇为遗憾。

由于大家都想赶到大武口吃晚餐,所以不愿在银川逗留太久,我也只好勉强同意让车驶出银川市区。其实我也很想尽快吃到晚餐,一是饿了,二是馋了。我曾经有一个梦想,就是带着心爱的人吃遍大江南北,先决条件当然是我要学会吃、懂得吃,要不从何带起?从小爱吃面食的我,这两天着实过足了瘾,每餐一换,莜麦面、荞剁面、臊子面、炒疙瘩、拉面……我扳手指数着……前四种都是第一次吃,感觉回味无穷,拉面在南方吃过无数次,要不是朋友极力推荐,我是无论如何都不会去品尝的。老实说,北方的拉面确实比南方的好吃,水土不同,面种不同,吃出来的味道就是不同。

当地朋友告诉我,西北的夜生活比较单调,晚上十点以后,许多商店、食肆都会关门,象我这种习惯了宵夜的人,恐怕一时很难适应。他建议我们住在大武口的原因,就是因为那里有一条通宵达旦的酒吧街,那些烧烤、小吃一定能满足我的需求。我心里不免感激于他的热情和细心,同时也渴望着那条能为我解馋的酒吧街。今天的晚餐,他准备介绍我去吃蘑菇面,那是用贺兰山的野生蘑菇烹制而成,汤鲜面滑,我尚未听完已经垂涎。

蘑菇面还没上桌,我先看到的是“凉拌沙葱”,对其我可是闻名已久。这是一种生长在沙漠中的野生蔬菜,遇雨即长,耐旱抗寒能力极强,一场雨后,沙漠里就可看到满沙遍野郁郁葱葱的沙葱,如果雨不能持续,它便从沙滩上消失,等待雨水的再次降临。这是真正的无污染环保食品,味道清香,爽滑可口。另外,朋友还点了“烩小吃”和“烩羊杂碎”,据说这是最具宁夏特色的名小吃。

“烩小吃”是将羊肉剁成肉泥,拌入鸡蛋、淀粉、葱未、姜末等料,制成肉馅,用一半肉馅与鸡蛋皮交错叠起,压实后切成菱形块,入油锅炸至金黄,称为夹板;另一半肉馅则用手挤成丸子,下油锅炸熟。烩制时,炒勺内放入羊肉汤、夹板、丸子、菠菜等,烧开后用淀粉勾薄芡即成。质地软嫩、滋味鲜香。

“烩羊杂碎”是将羊头、羊蹄用火烧尽残毛,羊肠、羊肚洗净残渣,连同羊心、羊肝一起下锅煮熟,拆去骨头,切成条或段。将洗去面筋的稀面糊灌入羊肺,下锅煮熟,切成长条。然后将切好的各种熟料放在羊肉汤里略煮片刻,加葱、姜、蒜末、红辣油、香菜,即成烩羊杂碎。那红色的是辣椒油,绿色的是青葱香菜末,油色下面是乳白色的鲜汤,喝一口鲜汤吃一口杂碎,不膻不腻,味道香醇浓郁。

宁夏小吃在宁夏之外并不流行,不知是因为这些小吃口味偏咸、偏酸、偏辣,还是因为纯朴的宁夏人不喜欢张扬。我倒是觉得这些小吃带有朴实的民间特色,以其特有的回族风味让人留恋往返。它不象新疆羊肉串、四川麻辣烫、西安泡馍、福州云吞、南京红烧狮子头、云南过桥米线……那样声名远扬,但它却汇集了回族饮食之精华,崇尚实在、清真,既有黄土高原大气磅礴的气势,又有江南水乡杏花春雨的韵味;既有“阳春白雪”的高雅境界,又有“下里巴人”的憨厚实在。正所谓“一方水土养一方人”。

“一方水土养一方人”。
[B]以下是引用飞湍2007-9-12 22:28:52的发言:[/B]
[em1][em1][em1]馋涎欲滴[em12]

除了吃还知道啥?
大中午的,本来就饿,看了这个感觉更饿了。
我的“烩羊杂碎啊”烩羊杂碎

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-14 06:35 , Processed in 1.093792 second(s), 16 queries .