思童论坛

注册账户
搜索

[原创]平淡的日子

??一整个冬天,我种的花都呆在我的屋子里,也没有阳光,也没有什么浇水。开春了,自然想把它们取出来晒晒。
??先把那个砵头般大的仙人球搬到阳台上,小心翼翼地用刷子刷去它身上一冬的尘埃。然后又很细致地将十几枚变成黄黑色的刺用镊子一根根清除。
??仙人球顿时精神起来,最后浇下一大盆清水。
??恰好被去厨房的母亲看到,于是一阵埋怨铺天盖地而来。我解释说不太需要水的花要浇就要一次浇透,然后可以数月不管。母亲说这类植物数年不浇水都可以,一浇就要完蛋。
??妻在一旁也直笑:没事你折腾仙人球干嘛?还不如帮我搞点卫生。
??我说春天了,该让它们舒舒筋骨了,花是不能错过季节的。人也一样,错过了就不会再有机会了。
??太阳暖暖的照在身上,太舒服了。侍弄完几盆花草,我搬了张四方凳坐在阳台上看书。
??母亲过来说这个月水费要提价了,物业费也要涨了。母亲的这种抱怨有好久了,从前段日子的肉价上涨开始,中间里就不断今天说这个涨了,明天那个也涨了。看她一脸的无奈,我只能安慰她。没什么的,只要身体健康还是赚钱。母亲连声赞同。
??说到身体是革命的本钱,在客厅坐着看电视的父亲也高声应和,并且批评母亲的不锻炼。于是,两个老人又开始争执起来。
??妻暼了我一眼,仿佛指责我又发什么神经?
??我笑着劝说,然后扯出我的文竹。因为我原来种的许多盆文竹都死光了,这次买了两盆文竹,种的时日还挺长,并且长得很旺盛。说到文竹,母亲自然又絮絮叨叨良久,说我不会种花,浇水太勤,还是懒人的花种的活。
??我借口说今天是休息天,想去菜市场上看看。于是和妻一起溜出。
??在菜市场转了半天,也没什么新鲜菜,好不容易看到茄子,一问价要三元一斤。我觉得还行,想买点尝个鲜。妻却拦着我,再过个把两个月,那时的茄子才八九毛,你要吃我给你买。不当家不知柴米油盐贵,还是听妻的吧。那就买个鱼吧,我说,好久没吃水煮活鱼了。
??提着活鱼,又在车水马龙的街市里瞎转悠。
??在街市上你就能真正体会生活的多彩。拥挤的马路两边摆满了各色摊子,有卖菜的,有卖水果的,有卖服装的,有卖草药的,有卖旧货的,有卖文化产品的,有卖玩具的……色彩纷呈,不一而足,那高声叫喊路人的商户自然敌不过用音响招徕顾客的,而最热闹的地方肯定是折价返奖的卖场,人头攒动,摩肩接踵,不时人堆里还有小青年起哄似的大叫小心钱包。
??街两旁的高楼上总是悬着各色广告,都是些“隆重推出”的“精品”,最醒目的当然是房地产的巨幅广告。每每总能看到些路人“望楼兴叹”。
??返家的路上,妻给女儿挑了些面包点心,那是孩子的早点和夜宵。
??回到家中,母亲已经开始在厨房里忙开了,妻连忙去搭把手。我开始整理那条鱼。父亲还在看“格格”,女儿在房间里活蹦乱跳,不知在忙啥。
??一家人就着和风日丽慢慢品味着香气四溢的中饭。
??为人子,为人父,为人夫,大事小事,凡事都得牵挂,身心没一处不受累的,每一天忙忙碌碌,一到家就不想再动弹了,摸摸腰,有点酸,伸伸腿,有点麻,扭扭脖子,有点痛,揉揉眼,有点花,一天下来总是无精打采,晕晕乎乎的。
??可一想起周末的日子,顿时又有了精神。这样的劳累不就值得吗?
??过去里的日子可能记不得都干了些什么,但平淡的日子里洋溢着的不就是幸福吗?人活着图个啥呢?
    我这个男人究竟如何,太阳下那么一站,好不好任人评头论足,我只管经营自己的生活——平平淡淡才是真。
原创旧帖写于2008-3-3
我只管经营自己的生活——平平淡淡才是真。
能平淡的过日子就是幸福
在平淡中寻求快乐,也不失为一种潇洒。[em13]
随风一起流浪是男的?[em7]
以下是引用追随2009-3-6 10:16:36的发言:
随风一起流浪是男的?[em7]

哈哈,我来论坛也好几个月了,现在才知道呀?
搞个聚会就好了,叫坛主介绍一下[em13]
平平淡淡才是真[em13]
细水常流才是生活的真谛![em14]
整个冬天,我种的花都呆在我的屋子里
我也觉得平平淡淡才是真
楼主你回来了吗?
还有多长的时间才能回到论坛发帖子呢?

大家都在想你呢!
平平淡淡才是真。[em11]有一点惊喜更好。
楼上说的好。
其实平淡的日子挺好{:soso_e100:}

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-7 23:16 , Processed in 1.109403 second(s), 16 queries .