思童论坛

注册账户
搜索

辛集话

晚上——黑介    喜欢——戴见    不新鲜——蔫读    月亮——月亮地儿

太阳——日头儿   今天——今儿个   明天——明早       后天——过老明儿

大后天—— 大过老明儿     前天——前日,前日各       大前天——大前日   

上午——前晌儿       中午——晌火     下午——后晌       一夜——1修

母鸡——草鸡    麻雀——大老扎    蛇——长虫   蚂蚁——米羊

玉米——棒子       挂念——解记

吹牛皮——能扇打    大声说话——喳呼   不顺心——腻歪   

可能——备不住

做饭--揍饭   后背--脊娘  

太--忒介里    上学--上淆    学习--淆习

干什么--揍买     馒头==卷子    行--粘    没有--么介     别--表

小凳----小班床        煤----爪子       厕所----茅子

火柴----齐灯        笔-----碑

梳子----拢子

尿布----借子      手绢-----小手气儿     毛巾----手勤      车轮-----轱辘

肥皂----胰子

手电筒----电棒    收音机----戏匣子   二踢脚----二起   

条状东西---不拉条子
大声说话---歇活
人不地道----歇和儿
猫头鹰-----呱呱友
捉迷藏----开柳
保定的地方话我都想不起来了。很想说。
可是就是不会了。
[em1]
有的还能懂,有的根本理解不了![em13]
呵呵 这就是地方化的精髓
馒头==卷子  不对吧??不一样的啊。
一样啊
馒头就是卷子啊
  呵呵
你们的馒头不叫卷子吗
嘿嘿!
  俺们这叫馍馍![em13]
       过年我经常放二踢脚----二起[em13]
         麻雀——大老扎
              我们这是麻雀——家巧儿[em13]
呵呵 一样啊
我们这的麻雀也叫家巧儿
大声说话——喳呼 [em13]
那是东北话
大声说话——喳呼
我们叫咋呼!差不多[em13]
晚上——黑介 [em10]
恩 呵呵呵  得蓝
  麻雀——大老扎[em10]
[em8][em7][em7][em7][em7][em7][em7]
中午——晌火

我们这里:中午--晌午[em13][em13][em13]
咱这不推广普通话  呵呵
[em6][em6][em6][em6][em6][em6]
那个地方有那个地方的家乡话,虽然听起来不是很顺耳,但很亲切。
大家说对不对呀?

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-18 00:25 , Processed in 1.125029 second(s), 16 queries .