思童论坛

注册账户
搜索

[原创]我的山水之乐(重写)

我喜欢山水。

??郊游踏青寻访时,我喜欢在山山水水间来来回回寻找,寻找那些被人遗忘的角落。有时在那些被遮得严密的丛林后面,会找到另一个别样的世界,这让我郊游时有太多和别人不一样的感受。

??就是在这样的不经意间,就会发现几株精致小巧的叫不出名字的花草,会遇见几片奇形怪状的充满灵气的山石,会有灵动的山泉从头顶的岩石上飘然而至,特别喜欢看到些古旧的建筑遗迹在山色中挺立,那更是一种欣喜。在一些少有人迹的无名山水间徜徉,更可以释怀。

??荒凉寥廓的林野中,偶尔在一些石罅中伸出的还带着露水的草叶,隐约在山色中错落有致的田家山民的俨然屋舍,曲折蜿蜒的山路旁的无名小花,银光闪烁的清澈小溪,山林中特有的针叶林的气味,不时路过轻声问候的风儿,漫卷舒缓的云朵,偶尔经过的鸟儿,洁净耀眼的太阳,突然而至的雨……这些都会令我兴趣盎然。

??在这样一些无名的山水中,时时处处都会有不一样的感受。那些人迹罕至,一路上充满探奇变化的景致,才会有真的快乐,才能得到游玩的真谛。既使是别人视作平常荒凉的地方,我也会去细细审视一番,从中去感悟“一枝一叶总关情”的思想飞跃。我相机里不乏收录这样一些细微的景致。

人越多越热闹的地方未必有真的风景。

?  生活在都市里的人,见惯了所谓的繁华,其实那不过是时光的浮末,岁月的流沙。人和人错杂在每条街每座房子里,生命的无限意义早已降低,一切只是为了生存。城市的繁华都一样,简单、枯燥,毫无新意。我喜欢山水:独为那无穷无尽的恬淡幽静和在其中寻找发现的快乐。

??每到一地,我是喜欢在工作之余去探访当地的山山水水,以及带有传统地方特色的老街小巷,甚至对当地人的生活情境都会有好奇。在一个地方久了,我能比别人知道那里更多的故事,一些寻常百姓家的物事,我都会觉得趣味十足。这是一种自在,是一种饶有情趣的赏心乐事。

人本来就是生活在风景中,只是为繁枝褥叶般的现实所遮掩而看不到风景罢了。
人本来就是生活在风景中,只是为繁枝褥叶般的现实所遮掩而看不到风景罢了。
写的不错
楼上的客人,帖子写的不错,
什么时候把你的头像修饰一下呀,不显示头像了。谢谢!
我啥时成客人了?
这不是没空嘛![em13]
忙里偷闲得该改改头像了,好久都不显示你个性的头像了。
[em13]
风景在自己的心中。
我有我的快乐,别人真的不懂呢[em12]
写的不错
很自由自在的生活
人本来就是生活在风景中
人越多越热闹的地方未必有真的风景

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-8 13:43 , Processed in 1.109403 second(s), 17 queries .