思童论坛

注册账户
搜索

范学文化交流之十一

与范美忠谈地震之跑

2008年5月12日下午2时28分,我国四川省发生了特大地震,给国家和人民生命财产造成了巨大损害,在突如其来的大灾面前,我们范氏家族也同全国人民一样表现的十分明显。
我看到,重灾区的四川崇州市委书记范毅同志用最短的时间成立了崇州市抗震救灾指挥部,任总指挥,在第一时间在最前线全身投入到救人民之命、疗人民之伤、慰人民之痛、分中央之忧、解省委之愁,使崇州的人民在重灾面前看到了共产党书记的忧民之忧在先的光辉形象。
我看到中共中央委员、济南军区司令员范长龙将军大手一挥,派出以铁军为代表的五万精锐王牌人民子弟兵,急赴人民最需要的地方。
我看到中华全国慈善总会范宝俊会长为救灾组织人力物力,筹款募款的忙碌的身影。
我看到当代著名的书画家范曾大师退掉机票赶到晚会,第一个走上赈灾台捐出1000万元人民币,与同台只认捐200元的几位名流形成鲜明差距。
我看到全国人大代表、著名的劳动英模范现国董事长捐出价值150万元的华龙方便面无偿地送往四川灾区。
我看到影视明星范冰冰宗亲在捐出20万元人民币之后,又悄然的带着大量的学习用品和服装奔赴灾区,亲自给孩子们放电影,免费发放学习用品和服装,与小朋友们实地交流,抚慰他们因地震失去亲人受的心灵创伤。
我看到范……。
当我为无数个范氏宗亲的义举感到自豪和荣耀的时刻,我又听到四川都江堰光亚学校的语文教师范美忠先生在大灾来临之际,弃学生而不顾,只身向安全地带逃之夭夭,引起了社会各界的义愤和评论。范美忠这一跑,跑来了遗憾,跑来了谴责,跑来了讽刺,跑来了批评,跑来了处分,跑来了耻辱,跑来了大名鼎鼎的代号――“跑跑”。范美忠这一跑,跑没了一个老师的尊严,跑没了毕业于北京大学这个名牌高材生的名望,跑没了自己的名字“美”和“忠”,跑没了人格的魅力,跑没了工作岗位,也跑没了范氏家族的光荣传统,也跑没了……。
提起地震我不陌生,我经历过1966年和1976年两次大地震,提起地震的跑,我深有体会。
1966年邢台大地震中,14岁的我在南宫县城中学宿舍中因没跑,被砸在废墟中,使我尝到了地震不跑的苦头。十年后的唐山大地震在解放军第264医院内一科做护士工作的我从单身宿舍惊醒,用最快的速度跑出宿舍,跑进内一科病房大楼,与往外跑的值夜班的两位军官(一个军医、一个护士)撞了个正着,他们两位抱怨我往楼里这个危险地方跑,我质疑他们为何不管楼房内的几十名住院患者(我是个士兵,批评军官是不合适的),当时来不及多说,他们二位也扭头跟着我跑向病房,跑向行动不方便的重症患者。一次次的跑出,一次次的跑进,24岁的农村兵虽然有使不完的劲,但马不停蹄的几十次的跑进跑出(背着病人)也累的我汗流浃背,待最后一名患者也转移到安全地带时,我气喘吁吁地瘫倒在他们中间。
事后得知是我第一个跑出平房宿舍,第一个跑进病房大楼,我跑的速度最快,我跑的次数最多。
第二天早会上内一科的全体官兵都钦佩我这个跑劲,在全院大会上院长就我的跑劲提出表彰,并在大会上风趣地说:“这次强烈的地震,虽然没有房倒楼塌,但是也给我院的全体指战员、休养员(住院患者)造成威胁,在灾难到来之际,我院官兵都表现很好!尤其是内一科的战士小范同志,身强力壮,跑的最早,跑的最快,别人从楼里往外跑,他确冒着大楼随时倒塌的危险,不顾个人安危,往楼里跑,他想到的是自己的岗位,是自己的职责,是在楼里还没有脱离危险的患者,他跑啊跑,患者安全了,他累倒了,小范同志平时以敢讲话、讲实话、爱提意见著称‘范大炮’,我看这个‘范大炮’又成了‘范大跑’,就叫他‘范大跑’吧!全院都要学习小范同志这个跑劲,如果都能像他这样跑,我看共产主义早实现几年哩”!。
几天后,我们264医院接进了从唐海县转来的48名地震伤员,医院将我们的患者转到其他科室,腾出内一科专门收治灾区来的地震伤员,这又给我提供了一个立功的平台。
这48名来自唐海县农村的地震伤员用飞机转来时,身上分文未带,连给家中亲人写封信的费用都没有,我将几年来的全部积蓄86元(我一个月仅挣6元钱,寄4元给农村的家中,余下的2元只作邮信用,因此我从不刷牙,不用香皂。不是不想用而是不舍得买,已成了习惯,至今天还如此),购来信封、信纸、邮票无偿的发给他们,有的伤员病情较重发烧时,我买来水果送给他们,还买一部分廉价香烟(红满天牌0.13/盒)发给会吸烟的伤员,尽最大努力满足他们的需求。
这些地震伤员大部分是骨盆骨折,长期卧床,造成大便秘结,每次排便困难时都是由我用手指将秘结的粪块从伤员的肛门里一块一块的抠出来,我又成了这项工作的专业户。
当他们在病床上感到烦闷时,都是我将他们抱到担架车上,推到户外散步,我给他们聊农村的天,说农村的地,叙农村的情,谈农村的事,唱农村的曲,拉农村的嗑,解除农村伤员的闷。
根据我在地震中的表现,医院(团级)给我记功嘉奖,并光荣的出席了北京军区抗震救灾英模表彰大会(264医院唯一的)。
随便一说的是唐海县这48名伤员痊愈出院不久,我也奇迹般的退伍“跑”到离我原籍1000多里的陌生之地---地震灾区唐海县安家落户,分配到县医院工作。在那计划经济,粮食专供的年代,我与爱人及后来的两个子女吃的都是“商品粮”,每月每人仅供应一公斤大米。而被我所护理治疗的 48名地震伤员是唐海县农村的,唐海县是盛产优质大米的地方,大米在这些地震伤员家中太多了,他们一日三餐都是优质大米饭,在很多家庭用大米喂鸡。几十年来我忍受着天天吃粗粮,平均三天才吃上一顿大米饭的待遇,从来从未从无向这48名我曾经护理过的人们要过一粒大米吃。
我在唐海工作生活的30多年中,家中也遇到过婚丧嫁娶之类的大事小情,我从来没有通知过这48名地震伤员,不借机收受他们的钱物礼品。就连我的凉鞋卡子开了线,让在市场上以缝补皮鞋为生的一位伤员给扎缝了几针,2角钱的费用我照付不误。看到这一切,与我在一起工作过的同志都好奇的问我这是为什么,你范祥科为什么和正常人不一样。我的回答很简单,因为我是范武子的后代,是范仲淹的子孙,我们范氏家族的传统是全奉献,不索取,不以物喜,不以已悲,不欺君心,不欺民心,不欺别人善心,不欺自己的良心。责人之心责已,恕已之心恕人,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这些光荣传统我要继承,我要发扬,我要遵守,我要光大,我要将范氏家族的美德贯穿到一生之行动中,让先人从冥中视察,让世人觉察,让后人审察我的言论和行动是否一致。争取让共产党说我是个好党员,让国家说我是个好官员,让范氏家族说我是个好成员。
当这篇论述结束时,还得说一下“跑”,我与范美忠同姓范,同样在地震时出现的“跑”,同样被称为“范跑跑”、“范大跑”,但得来的结果大不一样。范美忠“跑”丢了一切,而我“跑”来了一切。希望美忠宗亲吸取自己的教训,吸取别人的经验,永远记住一句话:为个人而“跑”路越“跑”越窄,为他人而“跑”路越“跑”越宽,我愿与您共同“跑”好我们的后半生。

笔者:范祥科系河北省唐海县卫生局退休干部,范仲淹第35世孙,世界范氏宗亲会副秘书长
电话:0315-8989969   宅电:0315-8712582 8718123
手机:13663356906    邮箱:fanzhongyan_35@163.com

你范祥科为什么和正常人不一样。我的回答很简单,因为我是范武子的后代,是范仲淹的子孙,我们范氏家族的传统是全奉献,不索取,不以物喜,不以已悲,不欺君心,不欺民心,不欺别人善心,不欺自己的良心。责人之心责已,恕已之心恕人,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这些光荣传统我要继承,我要发扬,我要遵守,我要光大,我要将范氏家族的美德贯穿到一生之行动中,让先人从冥中视察,让世人觉察,让后人审察我的言论和行动是否一致。争取让共产党说我是个好党员,让国家说我是个好官员,让范氏家族说我是个好成员。
--------
支持范氏宗亲的美德!
世界之大,什么人都有啊!
这种美德每个人都应该发扬光大!
希望美忠宗亲吸取自己的教训,吸取别人的经验,永远记住一句话:为个人而“跑”路越“跑”越窄,为他人而“跑”路越“跑”越宽,我愿与您共同“跑”好我们的后半生。

很深刻的教训

心系于民,有点清高了。
[em9]别说了,怪丢人的。
范美忠这一跑,
范跑跑
发扬优良品德
范跑跑。。。
范氏大家族

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-4-28 02:58 , Processed in 1.078152 second(s), 16 queries .