思童论坛

注册账户
搜索

[原创]股是金非

社会发展日新月异,人们的投资观念也越来越强,由于银行利息的不断下调,人们纷纷将目光投向了股市。不过,进入股市的不仅仅是投资者,其中不乏一些跟风者,因为看见别人买股票赚了钱,于是便一窝蜂地往股市里挤。逐渐地,炒股已经说不清楚到底是属于投资还是属于投机。
    我玩股票应该算是投资吧,因为一开始我不懂得股票升跌的原理,也不知道升跌之间会产生利润,只是听某位“大师”说过,中国的经济高速发展,股票有不小的升值潜力,在不久的将来,所有的股票都会增值。于是我将辛辛苦苦积攒下来的存款从银行取出来,小心翼翼地存进了那个即陌生又神秘的股市。那时是1996年的秋天,在工薪一族的眼里,股票还属于富人们的游戏。我将存进股市的钱全部买了一只股票,然后就象在银行存定期一样,从来都不去看它,只等到期以后再去收取据说比银行存款利息要高得多的利息。
    96年底听说出现了“股疯”,我第二次踏进证券交易大厅,本想看看那些“疯子”到底长的啥样。真没想到,大厅里人满为患,开户的人一拨接着一拨。我不是喜欢凑热闹的人,所以还没来得及关注一下自己的股票就匆匆离开了大厅。后来从报纸上看到,原来是因为股票在疯了似地涨,所以人们也疯了似的买。
    97年3月,我第三次踏进交易大厅,一是因为我休年假,二是因为我从报纸上看到我那只股票已经涨了好几倍。我准备把它卖掉,然后拿着钱出去旅游一趟。不过一位懂行的朋友劝阻我,他说现在是“祖国江山一片红”,大部分股票都涨停了,从理论上说,如果收市不打开涨停板,第二天还会补涨,他劝我第二天再卖。
    第二天一大早我就到了股市,因为股民实在太多,不早点去就没有座位。意想不到的是,刚刚开市,我的股票就涨停了,我想起那位朋友说的话,于是我傻傻地等了一天,直到收市也没盼到我的股票打开涨停板。当时我有点急,是真的急了,因为我不知道这样涨停代表什么,只知道想做的事情没做成,肯定是不好的。
    一连几天,我都坐在大厅里盼着我的股票跌。还真奇怪,那只股票似乎故意跟我作对,每天一开市就涨停,直到收市都不肯打开涨停板。虽然我很着急要卖掉手中的股票,但是它老不肯跌,我也只能继续等待。我的整个年假就这样浪费在证券大厅里了,旅游的梦想也彻底泡汤。幸好在这段时间里,我除了盯着那块红彤彤的屏幕之外,还会经常跟别的股民聊天,正是这个年假,让我对股票的涨停板有了一个全面的认识。
    原来股票涨停是因为大伙都在买,买价已经超过前收市价的10%,由于没有人肯卖,也就无法达成交易,所以价格就定格在涨停板的位置。我的股票之所以开市涨停,是因为有人在开市前用涨停板的价格下了大笔买单,一整天都没人卖给他,所以股价就一直停留在那个位置。这里面还涉及到成交量的问题,由于成交量很大,说明还是有交易的,只是当第一笔买单全部成交之后,立即出现了第二笔大买单。
    我琢磨着,这是一种供不应求的状态。从理论上讲,这种状态不可能一直持续下去,迟早会出现供求平衡或是供大于求。当时我心里有点不安,因为我知道,供大于求代表有卖无买,那就会跌停。万一股票可了劲的往下跌,到时我恐怕想卖都卖不出去。我越想越害怕,于是在5月份的又一轮连续涨停之后,我卖掉了手中所有的股票。
    那次获得的利润比银行利息高得多,甚至可以说是暴利。我也是那时候开始研究股票,真正了解了股票升跌的原理。
    原来炒股有庄家和散户之分,庄家是最早介入一只股票的人,他从低位吸货,由于买多卖少,股价逐步抬高,越有耐心的庄家,吸货的过程越不容易被发现。当存货达到一定数量的时候,庄家就准备出货。不过出货前有些庄家喜欢震仓,就是用突然拉高的方式,令股票大涨,当散户经不起诱惑去买货的时候,他又会用打压的方式让股票大跌。这样既可以吓走那些胆小的散户,又可以趁机买些便宜货。最后庄家会连续用大笔买单,将股价节节推高,还可能会放出一些好消息,趁散户兴高采烈地进货的时候,他则悄悄地将手中的货全部卖掉,最后留下一群被忽悠得找不着北的散户傻傻地被套牢。
    我的担心并不是多余的,97年下半年,股市那片红红的天瞬间变绿,所有的股票都象断了线的风筝,连续的跌停板造就了不少悔恨交加的跳楼英雄。而我,可能算是那个时候为数不多的幸存者之一吧,除了一身的冷汗,更重要的是得到了好的心态。
    在股市摸爬滚打十个春秋,虽然没有大富大贵,但起码不会损头烂额。我始终抱着一种投资和娱乐的心态,“大炒伤身,小炒怡情”,我一直把玩股票当成一种游戏,在升跌中寻找乐趣。我总觉得,股票的升升跌跌,其实就象人生的起起落落,你可以尽情享受这个过程中的快乐和悲伤,也可以不管过程而只是等待最后的结果。
    股票的利润不是“炒”来的,而是“等”来的。“炒”是大户人家玩的游戏,那些5日线、10日线、30日线……有几个人能看懂?这些指标,多数都是庄家造出来的。想陪庄家玩这种兵捉贼、贼偷官的游戏,除非游戏规则由你来定。否则,肯定会成为一个赔时间、赔精力、赔金钱的三赔先生。
    股市就象人生,一旦踏了进去,就要为自己定一个目标,不同的是,这个目标不需要你去努力,只需要你去等待。等待的过程是最考人的,有耐心的人不妨“关注”,没耐心的人切记“闭目”,因为股票的升升跌跌多数是庄家的“惑术”,他就是希望你在心潮起伏中让他摆布。俗话说:“眼不见为净”,只要不看,就不会糊涂。当目标达到时,利润还不算真正拿到,这时候需要果断放弃,因为“放弃”是获得利润最有效的手段。所以用股票获取利润的过程,其实就是从制定目标到放弃目标的过程。
    炒股就是炒心态。没有好的心态是玩不了股票的。大涨,不要心潮澎湃,因为随之而来的可能是大跌;大跌,不要悔恨交加,因为这可能是黎明前的最后一片黑暗;赢利,定要知足常乐,因为完成目标才是玩股票的真正目的;套牢,最忌忍痛割肉,其实这何尝不是偷得几日闲的最好机会?我一直主张用闲钱玩股票,这样在被套牢的时候才不需要心急如焚,才可以耐心等待光明的到来。闲钱,是拥有良好心态的保证。
    去年,又来了一波大行情,老股民兴奋不已,新股民更是络绎不绝。证券报又畅销了,股评家又活跃了,一些投资顾问公司更是趁此机会大发其财。在这股淘金的浪潮中,有多少人真正是为了投资和娱乐而来的呢?或许,更多的是为了赚钱甚至是赚快钱而来。短线股成了大热门,长线股却少人问津,高回报是股民的追求,高利润是股民的梦想,高泡沫却呆在了被遗忘的角落。今年,股市跌过一回,有些股民认为是重演97年的悲剧,其实,这种跌与那一年的“恐怖”相比,只不过是一次调整罢了。悲剧还会不会发生?众说不一。但对于抱着投机心态玩股票的人,可以套用一句话:“赚钱不是梦,梦醒一身痛。”

“赚钱不是梦,梦醒一身痛。”
很少的散户有这样的心态哦!
赚钱不是梦,梦醒一身痛。”

[em7]
我们现在都是向钱看啊
股市冲浪别摔着!![em13]
木马王子何许人也?怎么把旧帖一直顶上来呢?[em15]
股市有风险,谨慎投资![em12]
股市风险太大别投资[em13]

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-4-29 09:51 , Processed in 1.093776 second(s), 17 queries .