思童论坛

注册账户
搜索

[原创]江阴见闻录————6.白天里的烟花

下午快下班了,忽然发现南曹上方的天空中不时升起烟花。说是烟花其实只是烟花爆裂时产生的火花,和那璀璨夺目的五彩缤纷相去甚远。在傍晚的夕阳中花色显得黯淡,在这样的背景中,烟花看起来并不漂亮。那烟花的爆裂声倒是声震如雷,二三公里外的我们听得很真切。

今天会是什么节日?

我疑惑地问着大家。哪有什么节日?大家七嘴八舌地解释中我明白了:江阴不知道什么时候开始兴起的风俗,凡家遇到喜事,比如生子,满月,结婚,生日,做寿,……都可以用燃放烟花来表示一下高兴的心情。几个村子的天空轮番出彩,所以这里几乎每天都可以看到烟花飞舞。而且多半会在下午三四点开始,晚间七八点时结束。最夸张的是,他们前几天有看到一家从早上十点多一直放到晚上十点钟的。

这真是奇怪的风俗。

站在工具车的后斗里,我不时地张望着这白天里的烟花。揣测着今天的这家主人又会遇到什么样的美事呢?这一路上大家也都饶有趣味地谈论着这里的烟花。临近南曹已能看到烟花绽放色彩。忽然想起一句挺有意思的句子:“我是一朵烟花,只是错开在白天。”

或许美的不是烟花本身,而是放烟花人的心情!心情好未尝不可以在白天里放烟花。
奇怪的风俗[em4]
是很奇怪的风俗。可能是有钱了吧[em13]
或许美的不是烟花本身,而是放烟花人的心情!心情好未尝不可以在白天里放烟花。
[em13]
烟花烟花为谁开?
心情好未尝不可以在白天里放烟花。
心情好未尝不可以在白天里放烟花。
我是一朵烟花,只是错开在白天
白天能看到烟花?
这算污染环境吗?
只要心情好,什么时候都可以放烟花的
下班了就这么高兴了,如果是上班了呢?

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-4-25 14:05 , Processed in 1.109403 second(s), 16 queries .