思童论坛

注册账户
搜索

更名

快要下班的时候,大伙接到了厂里的通知:本月工资迟发一星期。
“唉”,小马长叹了一口气,换好衣服骑车出了厂门。
小马是这家纺织厂的女工,工作已经四五年了。可自打她进厂后,厂子的效益却一年不如一年。小马翻过厂志,89年的时候工厂还是全国500强呢,让她始终想不通的是工厂怎么会弄到这个地步。刚到厂子时正赶上全国性压锭,就是控制产量。可拆下来的设备都转手卖给了个体老板,结果全国纱的产量不但没有减少,反而增加了许多质次价低的产品冲击市场。爸爸是个要面子的人,如果把工资晚发的事情告诉他,他一定会说没事没事。而眉头却会锁的更紧。去年生活区拆迁改造,拆除了家中唯一的住房,而住进新楼的补差款5万多元,耗尽了家中积蓄,还有二万多元的贷款。好好的房子为什么要拆呢?而新建的房屋又有几个老百姓能买的起呢?
小马边走边想,发现有许多事情想不通。想不通却不能不想,于是心中就有些郁闷,注意力也不太集中。在穿过一个十字路口时,撞上了一辆黑色宝马。
开车的胖男人从车上下来,“砰”的关门声把小马吓的一哆嗦。胖子转过来看了看车身上的划伤,冲着小马瞪起了眼。
“你***怎么骑的车,没长眼呀!”
“我…我…对不起,我赔…”小马嘴里说着赔,心里却想着晚发的工资和明天要交的银行贷款。
“你***赔的起吗?你知道这车多少钱吗?你一辈子也挣不够。”胖男人指着小马骂着,手指几乎要碰到她的鼻子。
汽车这一停挡住了自行车道,有些人想过过不去,有些人却围了上来。
值勤交警也走了过来,他本想说胖子几句,可看到车牌上的那个“O”字,又把话咽了回去,只是劝胖子别生气。
小马本来就没见过什么事面,此时更是一句话也说不上来,而交警只充当着和事佬的角色,于是胖子更加的嚣张。
吐沫星飞的老远,骂的也越来越脏,甚至还喊出了“穷鬼”。
围观的大都是上班一族,对“穷鬼”这个词都感到分外的刺耳,于是有人开始冲着胖子嚷嚷着什么。
胖子还毫无察觉,直到有几个人开始叫他给小马道歉。胖子发现局面对他非常的不利,想躲进车里车门却被人用自行车给顶住了。交警也发现不妙,想疏散人群却被挤到了一边,只好对着对讲机说着什么。
人们越来越激动,胖子害怕了。他掏出手机拔打着电话,却在人们的怒吼声中被淹没。
“开车就是好人吗?”不知是谁说了《天下无贼》里的经典对白。
“把车给他掀了!”不知是谁带头喊了一声。
“掀了,掀了。”众人应喝着。
胖子和就警还没有反应过来,已有十多个年轻人冲了上来,只一下,就把宝马给翻了过去。
人们在兴奋中竟唱起了《咱们工人有力量》。
小马突然非常的害怕,害怕工人同志们的这种愤怒会在别的什么重要场合爆发。她退了几步,推车冲出了人群。

老马坐在中厅的沙发上,电视虽然开着,可他的心思却没在电视上。小马知道爸爸又有什么心事,就没敢提厂里和路上的事,只说了一声我回来了,就走进了厨房。
妈妈正在做饭。小马轻声问:“妈,爸怎么了?”
“别提了。”妈妈也小声说:“今天上午我和你爸下楼时,听见楼上有人叫他的小名,他以为是有熟人住楼上,就上楼去看,原来是楼上住‘错层’那家在喊他家的小狗,你说怎么这么巧,和你爸重名。”
“那他家知道吗?”小马问。
“去了,年爸下午去说了,劝人家给小狗改个名,人家不干。”
母女俩正说的起劲,忽听老马在中厅喊。
“她妈,给我拿一百块钱,我让他们改了名。”
“那不行。”小马妈说:“明天还银行贷款就不够了。”
“明天闺女就开支了,不碍事。”
“爸…妈…我们要晚一星期才……”小马低头说。
两位老人沉默了。
“贷款不够先欠着,得先让他家把小狗名改了。”老马说。
小马妈把皱巴巴的一百块钱拿了好久,才交到老马的手里。老马上楼时把楼梯踏的“咚咚”响。
四五分钟后,老马回来了。
“怎么没听见你下楼呀。”小马妈迎过去问:“怎么样?他家同意了吗?”
“他家不同意。”老马说。
“不同意呀。你说给他们一百块钱了吗?”
“我说了给他家一百,让他们给小狗改名,可他们说给我一千块钱让我改名。”
“什么,还有这事?你怎么说的?”
老马没有说话,从口袋里掏出一沓崭新的人民币……
自己顶。

在钱的面前还是低下了头。

钱是老大了。
钱是爹娘。
没有钱不好办事呀。
这是个什么世道啊
作者创意独特!
争取早日的复工复产
这些好事都等着你呢

好文章,赞一个!

好文章慢慢品味
写的好,鼓励作者继续努力
版主顶上吧

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-4-26 21:59 , Processed in 1.093759 second(s), 16 queries .