请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

思童论坛

注册账户
搜索

乞丐也有白领羡慕的幸福

不久前开了一次同学会,我们班惟一一个拥有数千万身家,据说高档轿车可以组成一个车队的赖君从“百忙”中抽出时间光临,并独家提供赞助,请大家在本城最高档的酒楼吃海鲜。
  酒桌上,龙虾血燕鱼翅捞饭一应俱全,当然也少不了大家在听了和种菜品的价格之后的惊讶和对赖君的富裕和慷慨的赞叹。但同学们却惊奇地发现,赖君也正以羡慕的目光看着他们饕餮,因为他患了糖尿病和痛风症,桌上的东西没有一样可以自由地吃。
  这又让我想起另外一个例子:在我以往工作的单位里,有一个漂亮的女同事,她立志要嫁个有出息的男人,事实上也嫁了。她的丈夫是当地最年轻的副县级干部,并一路顺风地继续进步着。那位年轻漂亮的女同事在人们的赞叹和艳羡的眼光中快乐地生活了几年,却突然变得不快乐了,因为年过30的她一直没有小孩,因此,她在全国各地接受了数十次的穿刺、透水、腹腔镜之类的手术。但最终还是没有实现“当母亲”的愿望。她说:有时,我甚至羡慕那些抱着娃娃在街上乞讨的流浪女人。
  其实,羡慕乞丐的远不止她。我还有一个表弟,去年误打误撞买彩票中了500万,消息不胫而走,亲戚朋友三乡四邻十八竿子打不到的人都来借钱,有的甚至称要用武力。最后逼得他丢开故乡,跑到大城市里隐姓埋名。他所热爱的老家那几棵大榕树以及榕树下养育了他家世世代代炊烟的老屋都只能在梦里出现了。这期间,他和自幼生活在农村里的老父老母对大城市拥挤而陌生的环境充满了憋屈和无奈的情绪。他甚至担心身后随时会出现一个举着杀猪刀的人来分享他的意外之财。从那一天起,记忆中那个乐观坦荡的表弟不在了,而代之以谨小慎微甚至有些小器的陌生人。在他眼里,每个人找他似乎都是冲着他那几百万奖金来的。他也因此开始失眠,以往不请自来的瞌睡居然从此不再光顾他。有一次,他血红着眼睛对我说:有时,我真羡慕那些在街边倒头就能睡着的乞丐。
  也许你一定会笑我用极端的例子来注释自己的观点。在这里,我决无将财富和地位与快乐对立起来的意思。我只是想告诉大家,发现并拥有自己的幸福是非常重要的。每个人都有别人所羡慕的。
  富翁有少年羡慕的房子车子和财富;少年有富翁羡慕的年轻体魄,如火的激情和飞扬的梦想。白领女强人拥有下岗女工羡慕的名誉、地位和收入;而下岗女工则拥有白领女强人所羡慕的准时回家吃饭的老公和一锅汤就能营造出的温暖家庭气氛。我曾经亲耳听一位开凌志车的女老板说:有一天,我和老公办完离婚手续,独自开车在街头闲逛,看见一位搬运工推板车,板车上睡着他的妻子,一个脸上脏兮兮却有幸福笑容的胖女人。那一刻,我的眼泪夺眶而出。当时,我多么希望就是那一个女人啊!
[em12]自己顶一个
家家都有一本难念的经啊[em1]
[B]以下是引用让爱见鬼去吧2008-4-15 13:41:16的发言:[/B]
家家都有一本难念的经啊[em1]

人各有各的优点,也各自有不足之处。所以永远都没有什么是完美的。
就是嘛,没有什么事是十全十美的
也不一定啊
得到的要去珍惜啊
恩 世事无常啊 我就是对上面中奖的 哪位同仁 感到同情 哈哈
但是无论怎样,都要努力的活下去啊
知足者常乐
人无完人  金无足赤
“每个人都有别人所羡慕的”
大家都互相羡慕,这样才公平!
当时,我多么希望就是那一个女人啊?
每个人都有自己的幸福啊[em14][em14]
每个人都应该有幸福
乞丐也有白领羡慕的幸福
各有各的优势和略势,
所以,要学会知足
恩 世事无常
各有各的优势和略势[em5]

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-3-29 15:11 , Processed in 1.109360 second(s), 16 queries .