思童论坛

注册账户
搜索

怎样成为网络写手的

这样成为网络写手的……

进入网络,缘于偶然。当第一篇文章发表时,象棱镜那样聚集了所有朋友与同事的目光,也偶然! 而如今,如果我可以被称为写手的话,成为同网络写手,一丝一毫都不偶然了!

写作,的确可以让生活过得更为滋润点,而笔者尝试写作,最初就是为了在女友面前可以大方点。可真正进入写手行列后,就并不是单纯的一个写手都那么简单了。毕竟,在网络里同样可以找到真实的自我,自己的文章就是代表了虚拟网络世界里真实的自我。在网络里,作品同样是展现自我的载体,而网络仅仅是提供了这样一个环境---自由自在地与别人探讨交流,同时让独立的人格得到展现。这一点来说,与传统媒体并没什么两样。

所不同是,如果我会成为写手,那肯定是网络写手,而不可能是其它!

网民的层次需要各种层次的写手。网络的发展将使网络更加规范化,渐渐也把网络的参与者分出了层次,就象有大虾也菜鸟。有哪些种参与者,就会有不同的需要。网络的发展已经不在是专业人士的个人舞台了,网络的平民化是大所趋。与些想对应,写手也应会有“阳春白雪,下里巴人”。而方兴东,姜奇平,胡泳之流是“阳春白雪”,而我就从属于“下里巴人”。网络的优势就是使这种对应关糸变得轻而易举。 现在宣布,从现在开始,我是平民网络写手,因为网络需要我!

网络的“海纳百川”无形中降低了写手的门槛。因为网络降低了门槛,我才能踏进去。在接触网络以前,我从来没有发表过作品,甚至于在大学的校报,并不是我没写过。网络的信息量的大是空前的,把网络称为“网海”一点都不过分。网站内容的更新量是报纸杂志传统媒体所无法企及的。我们会感叹,美国最古老的仍在出版的日报《纽约邮报》说它可以把它在过去200年所出版的所有报纸进行数字化处理并把它们的微缩胶片放到互联网上展示!《纽约邮报》的两百年历史,可以到网上“生般照抄”,要是把所有报纸给层叠起来,有喜玛拉雅山高吗?如此空前的信息需求量,无形中降低了写手的门槛,在这里,网络似乎是个无底洞,我打开网络的门,掉进洞里去了。

网络快速反应让我的写作兴趣得到满足。我是一个喜欢李白的诗喜欢仿写苏试式词的人……。可是,我也是一个缺乏耐心憎恨低效的人,在输入www……后的300秒内还没蹦出页面,我就会敲破键盘。折射到投稿,在报纸杂志投稿,半个月过去就如石大海,连泡都没一圈。如果我收到稿费,我会怀疑是不是人湛汇错了款,甚至于,我会因此而忘记我曾写过的东西。网络在这里就有着先天的优势,她会让你今天的思想,在明天的某个时间得到展现在大家的面前。他会让你今天发出的稿子明天就获奖,快速得吓人。而更令人兴奋的是,网络还提供了“面对面”交流的舞台,自己的思想可以在放到BBS里,变得不在是一个人的事,共鸣也好,争鸣也好,都变成自己思想的附加值。在这里,可以充分享受写作的所给写手带来的乐趣!

网络“博大胸怀”允许“犯错”对笔者来说是种鼓励。网络很宽容,甚至于包容错误,她的宽容在于,“这次说错了,大不了下次再说过”,这对于敢说的笔者说是种鼓励。如果面子可以放得下,作品可以“梅开二度”,因为写的不好,还可以拿回来修改,再去投稿。这大大的加大了作品命中率,这对于一个可能劳而无获的写手来说,是莫大的鼓励!

网络也是追求个性的。并不是我不喜欢写作,也并不是写作水平太不入流,更不是内容贫乏,而是在深思作品的思想意义的同时,而所追求却是自由随意的表达方式。你看,我会把文章标题取成“MM是第一生产力”,在传统媒体里,这是所不容的。各种各样的“网语”是新生代名词,充分包容了现实世界与虚拟世界的差别,同时这充分体现了网络的开放性与追求个性。 在追求个性的时代,网络的自由,随意会让网络成了未来生活方式的主流。

网络的平民化呼唤平民网络写手。任何时代的经济模式最终都是要覆盖到平民百姓。从2000年的2250万到2001的3500万(有关媒体的预测),无法给出网络平民的具体数量,不过,有一点是不用怀疑的,网络平民的数量比例肯定以是在以一个今人难以想象的速度在增长着。最为重要的是,这些网络平民显著特征是“不知网络为何物”,对互联网知之太少!可他们却以从所未有的热情投入到网络可去。问题是,如何引导没有接触的人更多的了解网络?而对那些已经在上网的平民如何引导他们更深层次的认识网络甚至利用互联网?现在来看,恐怕网络聊天是一股不可忽视的力量。君不见,现在的网吧应该改名叫“聊吧”,OICQ以聊天的方式虽然在一定程度吸引着一批又一批的人接触互联网,但这种方式的副作用是很大的,什么网上交友网网下骗,而且,这根本就不是并不是网络的真谛。

也许,平民化的网络写手,应该担负起这个责任!正确引导网络平民认识接受利用互联网,对自己对国家都是大功一件啊!欢迎更多的平民网络写手加入到我们的行列里来!

呵呵多谢斑竹  有学习了一下呵呵!
不好意思 是楼主 上次打错了 啊重新更正一次!!
游荡于网络的小板 该用户已被删除
[em13][em13]游荡于网络的小板
我一看到你这敬礼的图片,就会开心一笑哦,
谢谢你的幽默
欢迎更多的平民网络写手加入我们的论坛,相信我们的论坛明天将更家辉煌!
希望我也能加入你们
MM是第一生产力[em2]
呵呵呵美女是第一生产力
这样成为网络写手的……

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-4-30 18:19 , Processed in 1.125029 second(s), 17 queries .