思童论坛

注册账户
搜索

我要为8月8日的开幕式叫屈--看过彩排的我如是说(转载)

我要为8月8日的开幕式叫屈--看过彩排的我如是说(转载)

我要为8月8日的开幕式叫屈。一直在担心令人震撼的开幕式毁于国外导播班底对中国文化的认识和操作水平,结果担心的事情真的发生了,而且以最彻底的程度发生! 

我看过8月2日的带妆彩排,应该说从现场效果看,倒计时、水墨画、龙柱美女、星光鸟巢、活字舞蹈、千人太极等环节具有极强的艺术震撼力,即时是对中国文化并不了解的观众,仅从艺术冲击力角度,也能感受到那种内在的动力和张力,感受到节目中动人心魄的内在韵律。差强人意的环节主要是龙船和京剧,略显沉闷。但总体来讲,三次彩排,绝大部分现场观众都给予极高评价,包括我。 

一般来说,在电视机前观看文艺性表演,比现场观看往往能感受到更完美的视觉效果,因为电视转播所能提供的多角度、多距离镜头编排是现场观看无所比拟的。比如前些年雅尼的紫禁城音乐会,使用了欧洲顶级现场转播团队,因此在电视上看到的音乐会美仑美焕。但是,我知道,这样一场极具内在美的演出,好的摄象和导播能够锦上添花,不好的转播技术却足可毁掉整个作品。 

稍微有点眼光的观众不难发现,本场开幕式的电视转播完全是一场灾难。第一,机位选的很有问题,多个重点机位画面构图极不理想,全场(全表演场地)镜头基本没有。第二,摄影师技术极为粗糙,集体性很多次出现重大失误,如给人腿特写、画面及角度选取莫名其妙、明显频繁晃动、重点表演部分漏拍、稍有点技术含量的手法如镜头匀速拉动都很难看到等等。第三,最离谱的无疑是导播,首先技术素质极低,对于大型表演导播的技术领悟完全不及格,根本不知道如何把握远景、近景和特写的切换,该远的时候近,该近的时候远,更多的时候莫名其妙不知所云,经常在表演的重要时刻把镜头切换到处于胡拍阶段的观众席上,完全破坏了演出美感不说,还让世界各地观众对鸟巢内演出环境有了极大误解(以为大家都在扇扇子打瞌睡);其次意识极差,该切镜头时候不切,不该切时候横来一刀;再次可以肯定如果不是草台班子混出来的导播,那一定是缺乏精业精神,没有事先做该做的功课,全凭现场乱发挥,因为这样重要的转播一定事先让转播团队看过彩排,很多事前稍做了解就能把握好的细节,却如同一个对演出内容一点不了解的普通观众,完全没有起到应有的增强表演的艺术表现力的作用。 

以上几个方面,让一场本来蔚为壮观、震撼人心、艺术张力十足的演出,通过电视机呈现出来的却完全变成了一场平庸、拙劣、力不从心的演出。在观看转播的过程中,我的心情越来越沉重,观看彩排时那种激动,已经变成了无可奈何的厌倦。看完开幕式来上网,才发现并非只有我是这种观点,几乎所有认真评论开幕式的朋友都或多或少提到了转播的差劲,相当多有见地的朋友更是把转播和导播列为重大负面因素。这么多普通网友都能看出来的事情,我想专业人士应该看的更清楚。转播团队如果不是抱着不负责任的态度开展相关工作,就一定是业务素质低下,才能造成现在这种恶果。
其实开幕式做的不错

我觉得挺好的 各位意下如何??
我倒是没注意太多,给留下印象最坏的是:在运动员进场时,照脚丫子很长时间,这种错误只有象我这样的业余摄像的人才会犯的错误.
楼上的朋友真幽默,也可能是在照脚丫子下面那副画吧!
看来你是只看热闹
转过来的一个评论:
本届开幕式没特点没个性很平凡不像说的那样美妙我倒有这种感觉中国民众看不懂老外搞不清楚哈哈

看不懂,是因为张艺谋他自己就不懂。一个只会拿符号来拼凑文化的人,可以把形式搞得美轮美奂,但内容却空洞无比。其实很多人(包括我们的朋友和敌人,也包括我们自己人)的批评也不为过。四大发明、京剧、太极拳,似乎没有了这些,中国就没有文明了,就不文化了。当3000个穿着臃肿的袍子、顶着羽毛的活死人出现在体育场的时候,你看到的是中国的文化么,也许是,但一定是中国文化中最愚顽、最陈腐的那一部分,而这一部分,不仅使我们,即便是我们的先人,恐怕都要弃如敝履的。这不是我们文化的主旨和精髓,更不必堂而皇之地拿出来招摇。外国人不懂,但我们自己不能视而不见。想想看,整场开幕式演出,除了那些精美绝伦但程式化的所谓中国文化符号外,我们还看到了什么。没有,什么都没有。很遗憾,透过这些符号,我看到的还是符号,而所谓的文化,在符号后面消失了。

看完开幕式,我母亲(一个地道的城市平民,与精英无关)告诉我,她看得好压抑,因为表演虽然精美,但内容却太过沉闷,她实在弄不明白中国文化难道就没有更积极和活跃的东西么。我说这不奇怪,因为他们就是在拿地宫里的珍宝来炫耀世人,珍宝固然好,但毕竟是死人的东西了。可惜,他们看不到那些死人未亡时的生活,因为他们太忙,没有时间去了解。

懂者自懂!!
什么东西都有双面性吧 世界上没有完全完美的东西
很壮观啦[em4]

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-21 11:39 , Processed in 1.109583 second(s), 17 queries .