思童论坛

注册账户
搜索

[原创][文字]爬行动物

脚尖在白键与黑键上交替跳跃,音符散乱的倾泻。我摆出欲飞的姿势,却在两个动作间凝固。
A
时间是凌晨三点。饮水机工作的声音每隔一段时间响起一次,对一个没有时间观念的人来说,这是一种可怕的预兆,生命在瞬息间流逝。每当这个时间段,是我一天中最清醒的时候。这个初春的天气冷的有点反常。可谁也无法否认,春天已经来临了。
用手轻压胸口,一个习惯性的动作。心脏依旧平稳的跳动,没有任何停止的迹象。
看“甜性涩爱”,身体在起伏中重复着的动作,爱却在天花板上飘摇。看“台北晚9朝5”一种环境滋生一种形态。我无法预知未来,可我知道我的生活将被时间篡改的面目全非。
B
这个世界上有两种人最接近精神病患者。一种是医生,还有一种是写小说的。很遗憾我不是前者,那至少是一种稳定的职业,对社会有价值的人。总觉得自己的心灵是残缺的,于是我选择了写字。在封闭的状态下解剖心灵。我想我是快乐的,可以安静的在深夜与灵魂交谈。
十多年前,我开始写字。记得第一段文字是这样写的:我是一个游魂,上不了天堂,也入不了地狱,所以,只能在人间流浪。从那一刻开始,就注定了这辈子我的脚步将无法停驻。
C
十六的时候离开家乡去了上海,起起落落的体验了一种生活。那段日子在我的记忆里被根深蒂固的纪念着。时时想起,时时遗忘。有时候在脑子里突然会闪现一张脸,那是一张不停变换着的面孔,对着你微笑,对着你落泪。灯红酒绿的背景,舞池摇曳的身姿,歇斯底里的笑声,在午夜喘息的魔鬼。这些景象被倒影在白色的幕布上,成了一出永不谢幕的舞台剧。
醒了,醒了。在已经倒塌的废墟上,我的狂笑嘎然而止。在转身的时候,我说再见。
D
经常看我字的朋友总是在提醒我,该休息一下了。因为他们在每个字与字之间看到了某种预示,即将崩溃时的前兆。其实我也看到了,清晰的,犹如看镜子中的自己。可我已经身不由己了,只能在一种来回奔走的状态中等候最后一线生机。醉说,这叫挣扎。
两只手,拥抱住自己的身体,感觉温暖的同时孤独也把你包围。
E
经常会在人多的时候保持着固有的沉默。这与性格无关,只是内心严重的不信任在作祟。怀疑成了习惯。那是一道只可远瞻不可近触的风景。我小心翼翼的保护,生怕任何的风吹草动就把这景致破坏了。后来我才知道,其实没有完美。任何事都会残缺。
最害怕看到的景象是花瓣被风吹落时的身姿,还有烟花坠落的身影。世界上有太多残忍的事被诠释的如此美丽。我却不忍在闭上眼睛时听泪水滴落的声音。于是,我拼命奔跑。
F
喜欢蓝色,那是梦想与希望的颜色。经常会幻想着躺在蓝色的海面看蓝色的天空,那样的情景会让人感觉塌实。生命也因此变得清晰。所以我的字也是蓝色的。深蓝。那是梦被投入旋涡后的影子,我在起伏间短暂的呼吸。自由的呼吸。
每个人的内心都会有阴暗的一面,那里是一块潮湿的坟地,那里监禁着魔鬼。我却不时的打开牢门,让邪恶的气息漫游全身,我无能为力。突然想到了月圆时的狼。是的,我们都是狼。
G
又是一个清晨,我张开翅膀,摆好了飞翔的姿势,继续前行。
H
1999年末。在记忆里那是个寒冷的冬季,我的字开始在网络上散播。带着某种情绪,那是早被设计好的程序,优雅独行。单手握笔变成双手按键,这一转变的过程却丝毫没有把孤独遗漏。我带着那些梦境和现实撞击出来的痕迹,流浪在网上。于是第一次写的那段字成了签名:我是一个游魂,上不了天堂,也入不了地狱,所以,只能在网上流浪。
我的双脚站立的地方,一半是海水,一半是火焰。
我的脑袋穿过云层,却怎么也看不到周围的一切,所有的声音在瞬间消失。我微笑着流泪。
I
这世界上有很多纯粹的东西,即使被玷污后依然纯粹。比如眼泪。经常会莫名的泪流满面,看着一颗颗水晶滴落在布满灰尘的石板地上,即而粉碎的身影,那是一种无法言表的快感。
一切,都被柔软。
从来都觉得柔软和软弱是不同的。柔软是一种境界,历经百劫千难后的领悟。而软弱是依附在恐惧身上的毒瘤。个体的进化和整个人类的进化是有区别的,在失去得到的过程中有些东西被屏弃,有些东西却一直被保留着。
比如眼泪。
J
Q上曾经有许多朋友,每个人都曾占据着一个重要的位置。或许,那只是一段凝固的时间。可如今我却坐在一列远行的火车上,穿过沿途的景物所有的一切都被抛离视线。但那目光也曾停留过,那是黑唱片无法修补的伤痕。当那熟悉的声音滴滴传入耳膜的时候,突然,一阵感动。
我们相遇,我们离别。记忆是一个无限的硬盘,我将把你储存。
K
有一种情绪叫思念。思念是一堵墙,我用身体去撞击,可除了疼痛,我感觉不到其他。当一个人思念着另一个人的时候,空气中会充满芬芳,在睁眼闭眼间,却会感觉到深刻的疼痛。思念是一面镜子,我站在镜子的背后平静的看着远方。突然发现,那其实也是一种幸福。安妮说,我想,有些事情是可以遗忘的。有些事情是可以纪念的。有些事情能够心甘情愿。有些事情一直无能为力。我爱你这是我的劫难。
于是我决定,做一个干净明亮的男人。
L
城市的上空飘浮着透明的云朵,月光温柔的抚摸着僵硬的身体。一切的表达都来自黑夜。黑暗带给我灵感。还有,恐惧。
文字如流水般的徜徉,在真实和虚幻间摇摆。
看着自己的手指在键盘上不知疲倦的奔跑,显示器上蝇虫飞舞。那棵忧郁的白菜终于在冬季过后开始腐烂。在质的转变中,许多生命从蛹中破茧而出。我看到了。是的,我看到了。那又将会是一个希望。或者,梦想。
M
时常会有衰老的感觉。照镜子时看到额头的纹路又在加深时,就会发出一声叹息。我们一直在逃避着的,难道真的是时间本身吗?很多事情无法解释,感觉到害怕的时候,就选择遗忘吧。
N
银质和闪光的饰物对我是一种诱惑。我知道自己一直是贪婪和虚荣的,总希望身体被某种光芒笼罩。即使是短暂也好。可很多时候排外的性格又把自己陷入孤独。总也学不会圆滑的世故,与人相处的分寸。故做姿态和低调成了性格的分岔口。交错重叠,格格不入。暴露了内幕真相,却消极的放弃抵抗。那是一台老式唱机破碎的身躯,无法解读写满快乐的新碟。
又回到起点,一切的缺陷都被原谅了。仰望或俯视,原来那风景依旧没变。
O
经常一个人在大街上漫无目的的走动,看匆忙的人群,表情不一的面孔,在眼前晃动片刻后消失。极少停留,总是象一尾迁徙的鱼来回游动。似乎已经失去了对任何事物的好奇和耐性。吸引视线的也不再是女孩子漂亮的脸和曼妙的身材。这不是一个好的现象。
以前总能在人群中嗅到熟悉的味道。或是芬芳,或是颓败。可现在却对周围的一切毫无感觉。我想这是因为孤独太久的原故。看着每个器官慢慢失灵,我却没有一点办法。
P
喜欢下雨,总觉得那是上帝的眼泪。忧伤而暧昧。那是一场没有胜负的比赛,一场没有主角的电影。所以忧伤也是没有止境的。生命被滋润着的同时也被扼杀。这中间蕴藏着一个恒古不变的道理。两面性和真实性。终于我懂了,不再奢望。
苔藓的绿是被雨水浸泡出来的,那刺眼的鲜艳是植物的血液。我们在潮湿的空气里寻找同类,渴望温暖的拥抱和爱抚。当一切得到时却又选择了逃避。我们最终在矛盾中走向毁灭,这就是人性。
Q
自从接触网络以后,我就成了一只被驱逐的兔子。曾经以为那会是一种伤害,可事过境迁后才发现,原来再多的流言和攻击都只是一杯白开水。真正的毒药,始终握在自己的手里。可能永远到不了宠辱不惊的境界,但能够释怀毕竟是一种成长。
人对物质的需求总是无止境的,往往到了忽略精神的境地。面包和爱情的故事残忍而现实。对很多问题我会深究,唯此,不作讨论。可我总是坚持着自己的观点,一切真实的东西都是美好的。与希望同在。
R
天亮的时间越来越早。窗玻璃上雨水滑行的痕迹时而清晰时而模糊。看着晶莹的水珠蜒蜒的爬行,婉约着成了一条线,最后滴落粉碎。原来,宿命真的是无处不在。有时候想妥协,抵抗的结果太不可测,那是一个无底的黑洞。可思想跳跃的速度总是另自己意外,于是一转身,所有的想法被否定。醒来的时候,世界依旧。
别说我们不想改变什么,是没有什么可以让我们改变。
S
罂粟的花朵暗藏着迷人的危险,可总有些人会去尝试接近毁灭的快感。
T
人是一种很奇怪的动物。总喜欢把简单的事情复杂化,但遇到真正复杂的事情时却随意的就理出一个自以为正确的头绪。于是脑子里第一形成的东西就成了真理。我们延着这样的模式不分对错的进行,却始终不肯花一些时间回头看一下走过的路。当人的劣根性充分暴露的时候总会有很多借口加以掩饰。那是一种下意识的行为。不能指责其错在哪里,可事实上这样的延续最终导致的结果只会是自欺欺人。有很多事情是说不清的,就像鸡和鸡蛋的由来。思考是一种好的习惯。脑子里有了最初的想法才可能指挥身体去行动,可很多时候我们偏偏将之颠倒。结果随着过程而改变。生活亦是如此。
U
喜欢这样一句话。快乐的秘诀,不是做自己喜欢的事,而是喜欢自己做的事。这是理想主义说的话。现实有太多无奈让你无法随心所欲。世俗,规矩,条理,法规。有些是无法逾越的,就象法规。那样的约束是生活这个游戏的规则,我们必须遵守。可世俗是可以冲破的,这与传统没有冲突。但要真正做到却不象说的那么容易。我们的勇气积压在内心太久。被扼杀了的不光是勇气,还有信念。
快乐很容易,可要将快乐延续,那是永远不可能的。
V
做过这样一个游戏。确立一个点,点上放一个玻璃瓶。周围都出都是大大小小的石子。小石子需要用很大的力才能投到点上。大石子很容易就能够碰到瓶子。游戏的规则有自己掌握,是击碎瓶子还是把石子扔进瓶子中呢?正在犹豫的时候一阵风吹过,瓶子倒了。
恍惚间,帷幕拉上,game over。
生活是一种态度,在模糊与明朗间虚脱。
W
因为寂寞,我们拔掉身上尖利的刺,挤在一起相互温暖。摩擦产生了热量,温度也沸腾了眼泪。我们都是垮掉的一代。理性被流言代替,明目张胆的赞美魔鬼。而混乱成了衡量物质的标准。最终,生活将我们抛到九霄云外。
所有的幻觉被封闭在阴暗的角落,郁郁的等待重见天日的那一天。
X
总是被莫名的疼痛包围着。身体上的病痛在药物的作用下终将消失。可心灵的疼痛却只能依靠时间的流逝直到麻木。一切美丽的花儿一样的愿望散发着腐烂的味道,与这冷漠的世界撞击后无力的倾倒。
我们都在寻找。我们只能相信眼睛。我们是单行道上的跳蚤。
Y
天亮了。有些地方阳光明媚,有些地方阴雨绵绵。有些人已经清醒,有些人依旧沉睡。生命是蝴蝶,真的盲目华丽吗?蝴蝶被斩断了嘹亮的翅膀。发出最后一声尖叫。
Z
段落依旧是散布的星子,只是笑容不再是剪碎的玻璃。在无数个黑夜伸展翅膀没能起飞之后,我选择了另一种前进的方式,匍匐爬行。
非主的图片。夸张的文笔
怎么没有配上音乐的呢?[em13]
跳跃的文字间能够看出你的心思!

虽是旧帖却极好,先精华了再细回,看看忧伤到底是怎么回事!
当生活不停地前进

总会有莫名的忧伤袭来

孤独的心

飘零在沉闷的世界中

所有的东西最令我心疼的是文字

让那些管不住的伤感时时会面

生命中始终摆脱不了的阴影

成了我宿命的伤

心里有太多的杂念缠绕

压抑着迷茫的心绪

看不清前路的样子

不管快乐还是忧伤

我知道都是生命的插曲

生活依旧不会停驻

PS:楼主的文字很美很忧伤,有些忧伤是与生俱来,祝福楼主!
   回帖差强人意,不吝赐教!
我微笑着流泪。
有些事情一直无能为力。我爱你这是我的劫难。
文字很美
写得不错,顶一下!

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-4-29 08:43 , Processed in 1.109404 second(s), 16 queries .