思童论坛

注册账户
搜索

[原创][文字]关于音乐,文字。及存在的意义

旧帖

不记得今天是几号了,只知道现在夜很深。荧屏右下角显示的时间是两点零一分。凌晨。
外面下着雨,冬天的雨,很冷。空气也是。清晰的令人窒息。好多天没写字了,我的文档放在D盘,还有音乐。现在音乐是“加洲旅馆”,文字是暖炉,我施展身体,点燃了香烟,敲打着键盘。
微微说,你是一棵颓败的植物。我说不是,我是一朵等待开放的花。

最近一直在看武侠小说。古龙全集。彻夜不眠的看。天快亮的时候,透过窗缝清晨的光芒美丽诱人。苏醒和沉睡在交替,我却将它颠倒。
在没有工作的日子里,总有很多事做。阅读。写字。思考。幻想。不分昼夜。
阅读的时候,听纯音乐。肯尼G的萨克斯,克莱德曼的钢琴,陈美的小提琴,阿炳的二胡。写字的时候听流行,欧美怀旧。莫文蔚和王菲。思考的时候听蓝调与布鲁斯,迈森疯狂极端的摇滚。幻想的时候听歌特和安魂曲。迷幻的,接近死亡的快感。每一种声音从心灵滑过,我的心瞬间千疮百孔。闭上眼睛,看到细胞在分裂,节奏感很强烈。我轻声叹息,原来要阻止任何一种事物的发展和蔓延都不是容易的事。
以前总以为音乐就是歌曲和乐曲,渐渐的接触到真正的音乐之后才发现那样的理解是错误的。从流行到摇滚,不知道是进步还是退化。除了中文,听不懂任何语言。但我却清晰的感觉到那股震撼心灵的力量。这就足够了。

忘了从什么时候开始,养成了写字前洗手的习惯。我知道,那绝不是因为“非典”。
看到“陆小凤传奇”里西门吹雪**前的一段描写。斋戒,沐浴,静坐。在有些人眼里,再怎么残忍的事都是值得尊敬不容猥亵的。比如**。比如写字。

朋友说,这样下去你早晚会完蛋的。你的幻想,你对生活的态度。还有你的文字。每一样都会让你活的不快乐。为什么不试着脱离呢?我笑,浅笑。要是我都脱离了,那还有什么值得快乐的呢?快乐和痛苦其实是一样的,那是低头抬头时瞬间的感悟。一种境界。
社会把人分成三六九等。有时候这很重要,有时候却毫无意义。因为无论哪个等级的人都会死。我们都明白这个道理,可很多时候却宁愿遗忘。

有人问李敖,对“西藏生死书”有什么看法?李敖说:在看一本书以前先要确定它的背景是什么?这本书有个大前提你要接受,就是人死了以后有来生。你不接受这个大前提,那下面的书你就看不下去了。可是如果接受了这个大前提,那我还看这本书干什么呢?
这是智者的回答。人生又何尝不是呢?存在既是合理,那还去思考它的意义干什么呢?

一直不愿意触及心灵的深处,每个人在那里都掩藏了太多秘密。始终认为自己是充满希望的,展露阴暗只是为了要迎接光明。具有思想性的东西往往都在不经意间被发现,但当我们明白真相后,痛苦却也随之而来。所以,宁愿掩埋。
我的文字总是矛盾的,就如我的思想。把自己放在不同的位置,感受每一个角色带来的新鲜。最终,把自己遗忘。

很多道理其实是浅显的,用脚指头想想也会明白。停留在意识中的勇气,即使只是残渣,等到苏醒的时候也会有无穷的威力。不敢去触及,是因为暂时的胆怯在作祟。我相信,一切都会好的。

2003年冬夜,玫瑰清晰而矛盾的文字。
旧帖新看,韵味不减。
音乐,文字,陶冶情操啊
人总是矛盾的
总喜欢将自己交给暗夜
喜欢文字的人
就将自己交给暗夜里的文字
与心灵忧伤地对话
然后
又是漫长的等待
[em15]
我相信,一切都会好的。
每个人都有属于自己的密秘
我是一朵等待开放的花
人总是矛盾的
总喜欢将自己交给暗夜
喜欢文字的人
就将自己交给暗夜里的文字
与心灵忧伤地对话
然后
又是漫长的等待

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-7 04:37 , Processed in 1.093778 second(s), 16 queries .