思童论坛

注册账户
搜索

[优秀散文推荐阅读]醉在如画三清山(作者:琴儿)

是好几个月前就决定好了的,要去三清山,看满山的云锦杜鹃。

驱车四个多小时,我们来到了玉山县城,又近两个小时的山路蜿蜒,便到达了三清山脚,抬头,山高耸青翠,巍峨挺拔,是否所有的灵山秀水都藏匿于深山老林之中呢?

穿步云梯,两山相夹,树木丛生,苍翠如黛,虽说今年山里杜鹃开得不旺,却还是见到了淡红的、白的杜鹃花站在碗口粗大的杜鹃树上,用明丽的笑颜迎着山外来客,真正是人在画中游,景从身边过。一路上,可见神态各异、鬼斧神工的怪石金猴戏八戒、天狗望月、仙桃企鹅等动物造型活灵活现,形态可掬。万笏朝天,犹如百官请求玉帝宽恕神女时手中持的玉笏。最令我们讶异的是巨蟒出山,看到的一霎那,我惊愕大自然的造化:只见此山峰紧傍峭壁,高达120米,从深谷中突兀而出,峰端形如蛇首,峰腰如蛇身挺立,酷似巨蟒朝天猛窜,气势逼人。再往前行走,我们来到与“巨蟒出山”峰遥遥相峙的“司春女神”峰,端庄的神女峰正祥和地沐浴在阳光下,只见它高鼻梁,樱桃口,圆下巴,秀发齐肩,凝神沉思,双手托着两颗古松,仿若要使春色永驻人间。

关于神女峰,有一个美丽的传说:此峰原为采药人的独生女,为了救护父亲,泄露了玉帝要把三清山沦为中海的天机,遭到玉帝的惩罚,点化为石峰。因此我们更愿意相信,三清山因为这份撼天地的孝心,而变得更加美丽。

从神女峰景区往下走,穿石梁、走曲道,往一线天行进,山道上满目是高大耸立的松树,三清山的松树非常的雄伟,顶平如伞,主干苍老遒劲,桠枝飘曳交叉,如龙昂首、如凤展翅,成林成片,蔚为壮观。导游告诉我们,在南山玉台观景台上,有一棵古松,围径1.1米,高仅3米,枝虬若龙,杆曲如盘,树根穿岩钻缝而入,枝叶茂盛。据考证,树龄已有500年以上,人称“颐寿松”。我想这该是三清松之一绝吧?而在一线天风口旁的峭壁上,赫然紧密立着一生一死两颗松树,喻为“生死恋人”,山水有灵性,这山中之树,之草,之花叶,又何尝没有情感、没有灵性呢?

不知不觉中,已经下山来到近山顶的入宿的山庄,太阳也跟着下山了。放眼远眺,群峰绵延肃立,夕阳的余晖下,青山雄浑厚重又不乏秀美绮丽,溪中绿水叮咚悦耳回响,这青山绿水中的佳人呢,就是那烂漫开放山中的云锦杜鹃,满山遍野的,散发着清芳。吸一口气,是清澈的空气与淡淡的花香。再细些看,也许会看到那俊秀挺拔的青松与漫山娇羞的花儿正相望相对,彼此相思,彼此倾慕呢。

用过晚饭,我坐在房间的露台上,看满天繁星窃窃私语,感觉伸手可摘,住在离天最近处,枕在青山绿水的怀里,一种要醉过去的幸福;山静寂着,一座座,在人们的凝视中,沉下了眼帘,裹着冷漠与孤独。山坡上的灌木和松柏,还有丝丝飞扬的簿雾,随风摇摆的野花却依然不知疲累,象一群不倦的舞者。鸟儿,叫着,飞旋着,在悬崖上空慢慢地盘旋。风在石罅中穿过,古怪地哼着歌儿,山中的溪流清涧依旧在温柔吟唱。因为第二日还要起早,加之山中夜凉,我们和这山,屋后的小瀑布一起早早的入眠了。
景如幻、文字细腻、秀美!江南山水多秀丽!
    三清山坐落于江西上饶东北部。素有“天下第一仙峰,世上无双福地”之殊誉。主峰玉京峰海拔1816.9米,因玉京、玉华、玉虚三座山峰如三清(即玉清、上清、太清)列坐群山之巅,故名。
这篇散文是几年级的学生写的呀?
看不出优秀在什么地方?
不是吧?
我晕哦
真想去看看 一饱眼福啊。

不知有没有机会啊????
是楼主写的啊!这么绝望
以下是引用baosheng2008-12-31 11:35:11的发言:
是楼主写的啊!这么绝望

不是我写的,是我昨晚看到的,所以转过来!
以下是引用聆听海浪声音2008-12-31 9:32:51的发言:
真想去看看 一饱眼福啊。

不知有没有机会啊????

机会肯定会有的呀,就不知是在什么时候了!
景色宜人真的很美 似乎我一起那是很喜欢旅游的
最后的最后我们永远不会明白

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-1 06:04 , Processed in 1.093778 second(s), 16 queries .