思童论坛

注册账户
搜索

[原创]所谓面子——读三国陶谦让徐州有感

我们知道刘备是从徐州起家的,但一切的开始却又是那么的具有戏剧性。

徐州太守陶谦久慕曹操威名,向有结纳之意,也就是要巴结曹操的意思。这说明比起刘备来说结识当权者曹操是陶谦的梦想。如果可以的话,我想陶谦原是想把徐州让于曹操的。

想认识个高官当然是不容易的。如何认识曹操呢?

陶谦平日里想破了头也没找到理由,又苦于没有熟人引荐,徘徊忧戚正在郁闷。

正在这时机会来了。

此时的曹操事业上正处在上升期,功名利禄皆有,于是要将老家的老父亲曹嵩接来享受一把。车架百余辆仆从百余人要途经徐州。这个消息陶谦听闻之后兴奋的不得了,赶忙出境相迎,回府大排宴席,连续款待两日。这就算和曹操搭上了关系。曹嵩好吃好喝了两日,自然是要替陶谦说些好话的。

陶谦为求这条好不容易搭上的关系稳当,决定在其临行时派个手下叫张闽的,带五百兵士一路护送。没想到这张闽本是黄巾余党,到了一处荒郊野岭古寺中,便唆使手下头目将曹嵩一家杀个精光,抢劫干净后逃亡他乡了。这不是把陶谦给害了吗?
确实如此!活该这陶谦要倒霉,看人不准用人不当,这次可真是要背个大大的黑锅了。马屁没拍成,反倒弄身屎。

曹操听说老头子在徐州被人干了,自然要报仇雪恨。凶手是没法找了,只有找你陶谦了。于是起兵数万直向徐州杀来。

可怜陶谦百口莫变,本来是想认识认识曹操的,方便以后提拔提拔作个依靠,没想到还没混成脸熟就被曹操一顿猛揍。真是倒霉到家了。

陶谦自然是抵挡不住,于是只有向外求救兵了。

他想到了北海孔融。恰逢黄巾军围猎北海,孔融无法分身只好向刘备求救。

此时的孔融是一郡之长,而刘备还是个小小的平原令,中间差的级别可就多了,就好比一个村长被省长看中了一样,刘备得书后自然尾巴翘了起来,得意的不得了,虚荣之下大言不惭地说:“孔北海还知道世上有一个刘玄德?”

于是拼尽身家发兵去解了北海之围。

孔融顺理成章地也要求“当世豪杰”刘备去解徐州之围。

刘备慨然应允,又向公孙瓒借了二千兵马,加上自己本部共是五千兵马直奔徐州。

刘备见了陶谦,认为自己曾和曹操一起在袁绍麾下干过活,算是同事吧,虽没有深交,但应该会碍于情面,同意和解吧。于是修书一封送于曹操。

兄弟啊,我们本来相熟,虽然长期不在一起,但也时时挂念。你父亲之死,陶谦是没有罪的,现在黄巾余蘖还在作恶,董卓余党也还存在,兄弟,你看你是不是先为朝廷着想,而后私仇呢?先撤回去,有话好好说嘛!”意思是:曹操啊你给我点面子吧!

曹操看完大骂“刘备你什么人呀?也敢来劝我!”言下之意:你刘备算什么东西,给你面子?你什么人呀?也敢来劝我退兵?于是命斩来使。

一旁谋士郭嘉劝道:我们正好可以忽悠刘备,以好言答他,然后搞个突袭,徐州指日可破。

曹操想想也对,准备黑刘备一次。于是听从郭嘉之计,善待来使。

无巧不成书,没想到此时曹操根据地兖州的信使来报,后方空虚吕布乘虚来犯攻破兖州城。曹操知道后方有个闪失,连家都回不成了,于是准备回救兖州。郭嘉再次献计:那就乘这个机会卖个人情给刘备吧。

于是刘备不知所以然的从曹操那得了天大的人情:曹操拔寨退兵了。

这个面子真大啊!我估计刘备此时尾巴更是直插云霄了,晚上睡觉怕是都会笑醒了。你想啊,此时的刘备不过是一个小级别的人物,写了一封小小的书信,就让一个威权远播的曹操退兵而去,那可是一种荣耀啊,即使是现在也是一件足以夸耀后事的骄傲。当然以刘备的个性,他是不会得意忘形的。

陶谦自然也是不明就里,真以为刘备真能挣到这天大的面子,于是感恩戴德,涕泗横流,要将徐州让与刘备。惺惺作态辞让一番,刘备只敢接收其中一个小县城。

当然最后刘备和陶谦都明白了是怎么回事,当然最后陶谦病死前还是将徐州“托付”给了刘备。那是后话了。

从上述可以看出面子这东西,真是别人想给就给,不想给就扁你。刘备从曹操那得到的面子真是天意使然,纯属巧合。
所以说别把面子看得太重。所谓面子,不过如此。
最近在重读《三国演义》!
现在天天用手机来看![em12]
天意巧合
面子也能挽回一场征战,少死多少人呀?
所以说有时候面子是重要的。
现在天天用手机来看!楼主。时间很空闲!哈哈

楼上的急了啊!
以下是引用baosheng2009-2-14 9:48:53的发言:
现在天天用手机来看!楼主。时间很空闲!哈哈

忙里偷闲罢了,不然上班有时是很无聊的!
爱面子有时是好事,有时是坏事。

以下是引用聆听海浪声音2009-2-14 13:08:53的发言:
爱面子有时是好事,有时是坏事。

[em13]

这就要拿得起放得下!面子不过是一层皮相罢了!
重读三国会发现刘备有很多问题!

刘备未必仁义!
看错了吧。孔融并不是为救陶谦而找的刘备,而是黄巾军围北海,太史慈冒死冲出重围找刘备帮忙的。然后公孙瓒借刘备三千兵马,刘备与孔融、田楷三路杀来,只是另两路见曹操势大,远远的驻军,后来刘备写的信。
我读过三国多次,还有许多讨论三国是书,我写的《三国足球争霸赛》赛已有12万字。[em2]
的确如此!所以我写“恰逢黄巾军围猎北海,孔融无法分身只好向刘备求救。”应该不算看错吧?
关于借兵原文如下:
瓒曰:“我借民君马步二千。”玄德曰:“更望借赵子龙一行。”瓒话之。玄德遂与关、张引本部三千人为前部,子龙引二千人随后,往徐州来。
孔融、田楷两路军马,惧怕曹兵远远下寨,这个倒是没错。
然后是进城,陶谦始让徐州,刘备不受,于是才有“备当遗书于曹操,劝令解和。操若不从,厮杀未迟。”一段。

《三国足球争霸赛》一定拜读一下我好喜欢足球的
以下是引用一夜雨2009-2-18 6:44:11的发言:
《三国足球争霸赛》一定拜读一下我好喜欢足球的

在终点的尽头
你轻啜我的温柔这里没有情感交融的情怀吧。

放我这做广告啊!!!
先收藏了,有十一万多字,晕了,等空了慢慢看!!!
你分析三国挺厉害是易中天吧!!!

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-4-24 13:35 , Processed in 1.109500 second(s), 16 queries .