思童论坛

注册账户
搜索

[原创]权力不容挑战————读三国孙策杀道士于吉一章

??先来看一下道士于吉的出场:“策大喜,即日会诸将于城楼上,设宴款待陈震。饮酒之间,忽见诸将互相耳语,纷纷下楼。策怪问何故,左右曰:‘有于神仙者,今从楼下过,诸将欲往拜之耳。’”
??这个“神仙”就是道士于吉,诸将不仅是要看,更要“拜之”。做主子的看到这些群臣因为要看神仙,胆子大到自己办的宴会都敢擅自离开,可见“神仙”的魅力之大。孙策此时也许只是内心震怒不已。
??“策起身凭栏观之”,再看一下四方百姓对“神仙”的反映:“见一道人,身披鹤氅,手携藜杖,立于当道,百姓俱焚香伏道而拜。”
??在古代社会中,除了寺庙道观里的神仙和威加四海的皇权才能接受百姓的供奉崇拜,哪有一个道士能够享受到这种待遇?更何况还是在一个想争夺天下的孙策的地盘上,这不是找抽吗?此时的孙策自然再也无法忍受了。
??“策怒曰:‘是何妖人?快与我擒来!’左右告曰:‘此人姓于,名吉,寓居东方,往来吴会,普施符水,救人万病,无有不验。当世呼为神仙,未可轻渎。’策愈怒,喝令:‘速速擒来!违者斩!’”君王发怒,后果是严重的。
??民心向来是争夺权力的重要法玛,百姓如此拥戴一个道士,孙策会好受吗?可想而知。更何况官民对于吉的崇拜是发自内心的敬仰!这可是不得了的事情!
??刚刚才平息不久的黄巾之乱,不就是因为张角三兄弟(也是道士)受人尊崇,不也是“为人治病”、“书符念咒”吗?他们呼风唤雨的能力也是不一般啊,当他们举兵造反时,“从张角反者四五十万”。这是个可怕的数字,江东地面如果出此内乱,孙氏家族的统治地位就会危如累卵了。如果于吉也来个登高一呼,江东基业岂不白白经营了吗?
??孙策当时就给他定了罪:“汝即黄巾张角之流,今若不诛,必为后患!”到这里孙策应该也预见到这种后果的,或者说是怕出现这样的局面。黄巾之乱,天下可以共讨之,如果江东内乱,除了自己应付外,还有谁来帮呢?曹操觊觎江东已久,不乘虚而进那才怪呢!江东百年基业必然不保。况且这种崇拜已经超出了对王权的崇拜,出于个人的妒忌心理,孙策也要杀之而后快的。
??于吉估计也是很享受这种个人崇拜的,于是“立于当道”受官民之拜的。但事实上“百姓俱焚香伏道而拜”的结果,更让孙策预见到这是严重损害自己统治利益的重大事件了,他对于吉不杀当然是不会罢休的。要维持江东集团的统治,是有必要防止象于吉这样的潜在势力的发展的!
??无缘无故地杀一个道士,且于吉“代天宣化,普救万人”实际上是一个医术高操的道士,自然名声是很响亮的,受人敬仰也是意料中事。孙策当然不会将自己的心事表露出来,他堂而皇之的以“煽惑人心”治于吉之罪!孙策“叱左右斩之”,“众官皆苦谏”,“张昭等数十人,连名作状,拜求孙策,乞保于神仙。”“策怒未息,命且囚于狱中”
??孙策的母亲也知道此事了,于是也劝他道:“此人多曾医人疾病,军民敬仰,不可加害。”但君王的心事又会有几个知道的呢?——孙策临死前说:“天下方乱,以吴越之众,三江之固,大可有为”,这才是孙策杀于吉的真正原因。后来的孙权就是秉承父兄之业的:“鼎足江东以观天下之衅”从而奠定了三分天下的局面。
??在这个时候出现的被人敬畏的道士于吉,岂不是自绝活路?再加上上自老母,下自文官武将都在为一个道士求情开脱,应该说孙策更是妒火中烧了。这不是更加验证了自己的想法吗?这是公然对自己的权力的严重威胁!
??当然杀人还是要找借口的。孙策说:“吾欲杀于吉,正思禁邪觉迷也。”
??但于吉的粉丝们自然还想力挽狂澜一番。于是手下谋士吕范提议让于吉:“祈雨以赎罪”孙策同意了,亲至坛中下令:“‘若午时无雨,即焚死于吉。’”
??于吉倒是真有才能。祈雨的结果是:“顷刻之间,街市成河,溪涧皆满,足有三尺甘雨。”这种祈雨灵验的方式我看也只有孙悟空能求得。当下“众官及百姓,共将于吉扶下柴堆,解去绳索,再拜称谢。孙策:“见官民俱罗拜于水中,不顾衣服,乃勃然大怒”。
??这种结果早已明摆着的。无论祈雨成功与否,孙策都是要治于吉死罪的。再看官民的表现,官民早已把于吉当作了救世主,当作了精神领袖,这让孙策这样的实权人物受得了吗?不管三七二十一,“策叱武士将于吉一刀斩头落地。”“以正妖妄之罪。”
??由此可见孙策杀道士于吉是目的明确的,刚开始可能是嫉妒心理在作怪,后来可能想到了张角兄弟领导的黄巾起义,进而想到自己争霸天下的雄心,从而不顾后果,将于吉处死了。在他的潜意识中,自己的权力是绝对不能受到挑战的。表面上看孙策杀的是一个无辜的道士,实际上他是在维护自己的统治利益。为江山社稷是毫不留情的:“吾杀之,何异屠猪狗!”
??他后来在和母亲的谈话中,他再次道出了于吉之死的真实原因:“吾命在天,妖人决不能为祸。”
??
??当然这是小说里的情节,不是正史,后来写于吉死后魂魄的纠缠,最后孙策毒疮发作而死,就荒诞无稽了!《三国演义》本身是很精彩的,让读者有广阔的思考空间!透过情节探究本质,是读书的快乐之一!
刚刚完成的新作!
楼主是你写的吗?
拜读!
我晕哦!
刚刚写完的!
草稿倒是写了有几天了!
下一篇准备写刘备了!
是何妖人?快与我擒来!
出大了风头不好呀!
透过情节探究本质,是读书的快乐之一!
拜读拜读,很好。分析的很透彻,非常喜欢这样的文章,正巧我也喜欢三国,等你下篇文章了。
下一篇还在草稿中!
于吉也许非等闲之辈就这么死了[em5][em13]
不要对权利者漠视,不然……
呦  怎么还迷上三国了啊  哈哈
楼主,咋看不懂呢?
权利 不容挑战???
支持!就够了。
楼主,文章里这么多的问号(???)是啥意思呀?

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-4-20 05:52 , Processed in 1.093792 second(s), 16 queries .