思童论坛

注册账户
搜索

范学文化巡礼之十三  重访正定

自去年(2007年4月9日-4月12日)我对先祖范仲淹母子出生地-河北省正定县进行寻根考察,中途由于家中来电话有急事,速速回唐海,没有完成对正定隆兴寺的考察,而心中常感遗憾。
一年中《河北日报》、《燕赵晚报》、《石家庄日报》先后作了范仲淹出生地是正定的报道,引起了社会的关注和反响,因此也结识了范仲淹文化的热心者-正定县科学技术委员会武威振主任(已退休)和正定县文化促进会吴传君会长。尽管没见过面,但利用电话、信件、电子邮件的方式对范仲淹与正定有关的问题多次交流讨论。在武主任和吴会长的邀请下,我于2008年3月26日(农历二月十九日)对正定隆兴寺进行考察礼佛。
上午8时30分,我与儿子、儿媳驱车数百公里,来到位于正定县城内的隆兴寺,在武威振先生三人的陪同下(两位是县里的领导)参观了隆兴寺,武先生对正定的情况太熟悉了,比专职的导游水平还高。今天是农历二月十九日,传说是隆兴寺的大佛-观音菩萨的生日,这个节日吸引了很多善男信女来烧香礼拜,我和众人一样,按照规定进行了敬香、礼拜、布施并点奏一曲,使“太平曲乐”响彻大寺。
一个小时的边走边看边介绍对大佛寺有了初步的印象,不过有人陪着真不自由,有些感兴趣的景点来不及认真的长时间的驻足观察就被催促往前看,这也不能怪武先生,因为我要来正定大佛寺的消息不胫而走,高平村的领导和群众要求安排我重访高平村,《河北日报》、《河北电视台》、《燕赵都市报》、《石家庄日报》、《石家庄电视台》五家新闻媒体也派记者在高平村候着,我只好草草结束大佛寺的考察赴高平村。15公里路好车快,10时到达曲阳桥镇的高平村,我看到在范仲淹文化广场的中央挂着横幅,醒目的写着“欢迎范仲淹35世孙范祥科先生寻根问祖”!在广场聚集了高平村的父老乡亲和早已等在这里的高平村领导、曲阳桥镇领导及五家新闻媒体。所谓范仲淹文化广场是高平村于2007年4月份得知一代历史完美之人范仲淹竟然是从高平村出生的,大家都深感自豪,经全村群众呼吁,村委会努力,镇政府和县政府支持,开辟建设了范仲淹文化广场,用文字、警语、图片等形势烘托范仲淹文化气氛。这一次与去年不同,有点像来到家的感觉(其实这里就是家),很多同志都与我照像合影,这一下忙坏了又是摄影家的武威振先生。在高平第二个项目是参观地道,由一位老民兵作向导,兼讲解员,进口在广场我竟然不知道,从炕洞到灶台,高平村到处都是地道口。地道内有指挥室、有瞭望孔、有会议室、有防毒、防水设施,曲曲折折、弯弯扭扭、上上下下、东东西西、走走停停、明明暗暗、出出进进,电影地道战中的场面就在我的眼前,就在我的手边,就在我的脚下,此时的我仿佛成了抗战民兵,在高传宝队长的带领、指挥下进入阵地。转了半天,竞从一户人家的锅台口钻出地面。在展室参观了电影《地道战》的拍摄过程简介和照片,瞻仰了高传宝的原型-高平村民兵队长刘傻子英雄纪念塔(高传宝取高平村传家之宝之意)。在村委会办公室我们对范仲淹文化进行了座谈,就大家所关心的范仲淹出生地、出生时间等课题,我与大家共同探索讨论并接受了媒体的采访,回答了记者提出的问题。
下午来到正定县弘文中学瞻仰了范公亭、范公碑、范公像,与弘文学校的校长、正定县文化促进会常务会长吴传君先生,就范仲淹文化研究交换了意见,聆听吴老先生的关于建范公祠的想法。
恋恋不舍的离开弘文中学,来到正定县文庙,正定县文庙是河北省内最大最完整的一座,是全国重点文物保护单位,河北省祭孔活动都是在这里举行的。我看到工作人员正忙着滕房清殿,为布置范仲淹纪念馆而忙碌。晚宴很丰盛,就在我下塌的隆庆寺内宾馆举行,县旅游局、县文物保护所、县纪委等单位的领导陪我吃饭,酒过三巡之后,我十分遗憾的自语:“可惜这高平村,这曲阳桥镇,这古老的正定县没有一个姓范的”,话音未落,正定县文物保护所所长一拍胸脯“我姓范,我叫范建军,是正定县人,我们村是个大村,大部分都姓范,就我们一个村的范姓在正定有企业家,有的在石家庄的省、市部门担任领导,也有名人,河北省书法家协会副主席兼秘书长范硕就是我们村的”。我大吃一惊“真是踏破铁鞋无觅处”,原来范所长家乡正定县南村镇大丰屯现有4000余人,85%以上的都姓范,系明朝初年范卫领22户人家从山西洪洞到离正定县城25里的 沱河南岸落户至今已600多年了,范家人见到范家人真亲,人亲事亦多,事多酒亦多,酒多话亦多,范建军所长盛情提议,晚走一天,明天晚上他组织在石家庄有名望的范氏宗亲聚一聚,谈一谈,我欣然应允。细思量可真有意思,千年前这大佛寺的大佛赐给我们范家一个伟大的母亲(被封为吴国、秦国太夫人谢太君),又赐给我们范家一位历史完美之人(范仲淹),又赐给范仲淹先忧后乐的中华魂,千百年来还一直保佑着我们范家世世代代平安福祉,而现在我们范氏之优秀人才担起文物保护所长这一重任,其职责就是保护正定以大佛为代表的所有文物,正是正定大佛保佑范家,范家子孙保护正定大佛。
第二天上午我重访了大佛寺,这次是自由的,对隆兴寺的大悲阁和摩尼殿进行了自由的严肃的礼拜、进香、布施和细致的考评和细看,下午,漫步在正定县政府前的文化广场上,看到先祖范仲淹的雕像位居正定县历史名人浮雕中央。在成德街我细心搜寻遛弯的老人,梦想再遇见朱大爷等四位老人。沿着这条大街,来回走了两遍,也没发现朱大爷的身影,我多么希望再与朱老先生再见一面,将这一年中正定对范仲淹文化研究的进展与他分享,再聆听他老人家的独特见解和高谈阔论。可是,2个小时过去了,我寻索、我眺望、我打听……朱老先生您在哪儿?
与范建军所长们约定的时间到了,下午5:00我匆匆赶回隆庆寺宾馆,与范所长驱车走高速,来到位于石家庄市槐安东路164号的省书画会馆,在范硕宗亲的陪同下,敬仰了一幅幅的书法、绘画作品,虽然在这方面我是外行,但面对这么多名人精品之作,大饱眼福了。
晚上6:30,范建军通知的11位宗亲来齐了,他们中间有书画名家,有的在省、市、区政府机关担任领导的,国有大企业的高管和农民企业家。
我向各位宗亲介绍了范氏家族的源缘,发展分布,历史作用,现代作用,汇报了河北省范氏宗亲会的成立过程,全国范氏宗亲会的状况,世界范氏宗亲会的盛况,以及范武子、范蠡、范增、范雎、范文程,尤其是范仲淹在历史上的贡献,夸奖范止安、范章、清松、进乐、黎明、矛彧等一大批范氏当代热心家族事务者的辛勤工作和突出贡献,指出了范武子陵园、万安山范园、天平山、范蠡苑,以及范仲淹故居,范仲淹纪念馆等一批范氏文化园地工程的资金缺口,提出了成立河北省范仲淹文化研究会的设想,解答了宗亲们提出的有关范氏家族方面的各种问题,研究了正定这一支脉的谱系。
各位宗亲相见恨晚,畅谈热烈,各自描述范氏家族发展远景,都表示今后愿意在世界范氏宗亲会的领导下,为了范氏家族的兴旺发展、多作贡献。大家频频互相敬酒碰杯,气氛祥和,体会出在茫茫的人海里有幸同姓范的感受,沉浸在一种特殊的亲情、族谊的幸福之中。
《燕赵都市报》3月28日第三版刊出我的正定寻根问祖的消息;
《石家庄日报》、《石家庄电视台》都在3月29日进行了报道;
《河北卫视公共频道》3月30日中午、晚上连续播出;
《河北日报》4月8日发布新闻;
想不到我也成了新闻人物,我知道这是沾了老祖宗的光,这是老祖宗积下的阴德呀!
(笔者:范祥科系范仲淹第35世孙,为河北省唐海县卫生局退休干部,通讯地址:河北省唐海县卫生局,邮编:063200 
电话:0315-8989969宅电:0315-8718123 8712582  
手机:13663356906  电子信箱:fanzhongyan_35@163.com)

想不到我也成了新闻人物,我知道这是沾了老祖宗的光,这是老祖宗积下的阴德呀!
千年前这大佛寺的大佛赐给我们范家一个伟大的母亲(被封为吴国、秦国太夫人谢太君),又赐给我们范家一位历史完美之人(范仲淹),又赐给范仲淹先忧后乐的中华魂,千百年来还一直保佑着我们范家世世代代平安福祉,而现在我们范氏之优秀人才担起文物保护所长这一重任,其职责就是保护正定以大佛为代表的所有文物,正是正定大佛保佑范家,范家子孙保护正定大佛。
欢迎范祥科宗亲多来正定,

广告都在发在这个版块了,管理员呢?
删除了,
欢迎范祥科宗亲再来正定,

欢迎欢迎!
各位宗亲相见恨晚,畅谈热烈,各自描述范氏家族发展远景,都表示今后愿意在世界范氏宗亲会的领导下,为了范氏家族的兴旺发展、多作贡献。大家频频互相敬酒碰杯,气氛祥和,体会出在茫茫的人海里有幸同姓范的感受,沉浸在一种特殊的亲情、族谊的幸福之中。
一说正定,先想起的是常山赵子龙,现在可以多想一个人了。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
目前来看,几乎都空话了。有这样的人吗?银行都倒闭了,没人借钱了。[em7]
以下是引用快乐筏子2011-9-23 12:45:54的发言:
一说正定,先想起的是常山赵子龙,现在可以多想一个人了。

再加一个范仲淹正好正定县出了一文一武的名人。
不对,人家范老也是家事家,算的上武。
文武双全,
圣贤之举
再访问正定
想不到我也成了新闻人物,我知道这是沾了老祖宗的光,这是老祖宗积下的阴德呀[em4]
正定也是名村啊
正义的化身
五大名人,佛,两赵,范,习,

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-4 03:40 , Processed in 1.093769 second(s), 16 queries .