思童论坛

注册账户
搜索

[原创]三月桃花红

三月,春天徐徐揭开面纱,姗姗步来。雀鸟欢欣鼓舞,忍不住高歌赞美。我兴致盎然踏青而来。

河水尚未丰腴,天空仍有细冷的雨。郑坊。山间。田垄。丘陌。……桃花开了。

一树树。一片片。一层层。满眼都是粉红、粉白的桃花,竞相追逐着春色,肆无忌惮。

放眼桃林,依次绽放满树娇柔。那馥郁的花朵托举着春光,有如轻舞水袖的仙子,在风中婀娜行来。粉红与粉白的深深浅浅,恰似浓浓淡淡妆。

细微草色,间含宿雨。晨间的雾气缭绕着绯红的乡间,春风是否也醉?那田间盛开的油菜花、紫云英也来争春,一时花事缤纷。

次第绽放的桃花,将一城春光尽数铺满在这春风、春雨缠绵的季节。

风妒花红便有暗香零落。踱步其中,披着纷纷扬扬的花香,细致体味“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”这艳丽动人的景致,明朝是否还在?这尘上花朵开起,几人伤怀?

那欢歌或悲语流连在枝头下,弥漫过行人默默的心尖,与往复的时光交融,迷离却坦然。嘈杂世间唯有这里,熙熙攘攘不为利来、不为利往。

难怪唐寅“酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。”恋恋风尘中,还有什么比这春暖花开更值得人期待、留恋、忆念的呢?

桃花仙源何处寻?只在郑坊山垄间,闲来无事看桃花,雾霭飞烟深浅红。花落花开老岁华,零落成尘香如故。流年若教我得闲,便也学农来种桃。

让人怀念的风景里,总有一段惬意的时光,总有一个轻松的自己。

流年若教我得闲,便也学农来种桃。
不禁想起了桃花岛···
好诗,作者好文采啊!
以下是引用有影无踪2011-4-14 7:56:52的发言:
不禁想起了桃花岛···

恩,兴许有这么个地方
以下是引用1颗?的偏执2011-4-14 8:57:09的发言:
好诗,作者好文采啊!

谢!总是风景勾人情思!
要能住在桃花岛上该多好啊[em14]
我们今天去看紫藤花···
四月的桃花更美
花开的季节心情也会不禁好几分···
桃花仙源何处寻?
    三月,春天徐徐揭开面纱,姗姗步来。雀鸟欢欣鼓舞,忍不住高歌赞美。我兴致盎然踏青而来。
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠
桃花朵朵开{:soso_e182:} {:soso_e182:}

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-7 18:43 , Processed in 1.109404 second(s), 18 queries .