思童论坛

注册账户
搜索

解悟山水 对话自然

——文.凌波
我的家乡位于被称为石家庄母亲河的滹沱河北岸千年古城正定县,这里曾是三国时期名将赵云赵子龙的故乡。记得小时候,我每天总是早早起来,眺望火红的太阳从东方升起,但见飞鸟起舞于晨雾之中,氤氲的烟雾漂浮在树木之间。此时此刻我总是豪情万丈、志远千里!
从小学到初中没有美术老师,大自然就成了我最好的老师。在家之东南、有一水潭,每逢雨后全村的雨水都聚集其中,水波荡漾,时清澈见底,岸边幽草奇花,树木葱茏,葛藤蔓蔓,野逸中颇见仙气。水中嬉戏、岸边独行,而心里总是在年时代的天堂。
依稀记得几岁时看到的第一幅“山水画”那是乡间浇灌农田时谁冲过泥土形成的纹理,透着天空太阳余辉呈现的一幅水墨画,一对人马顶着狂风跋涉在险峻的山路上,林木萧萧,孤雁南飞,落叶飘零。。。。。。。也许这一生是为了山水画而来到世间的!
长大后,我常常独行远游,为了我深爱的山水艺术、这些年来,我几乎走遍了全国——大西南的高山峡谷、横断山脉的三江并流;雪域高原、茶马古道,长江、黄河、三山五岳等都留下了我人生与艺术足迹。
记得在山清水秀的小江南五岳寨,伴着黄昏的烛光和风细雨,倾听山间河水如雷的涛声,仰望峡谷上方狭小的天空,飘过浮云的那些夜晚;记得在新疆,茫茫戈壁无人区,夜晚迷路驱车几个小时终于走出的那种重返人间的激动与感慨;记得在雪山雾气弥漫的原始森林中,听转山的藏族老人那神话般悠远的唱经声,回荡在山谷、回荡在我心间;记得在壶口飞雪的那天清晨,黄河两岸有我孤独而热切地亲吻千古奔流黄河的身影,我看到了诗人李白向我走来,吟唱着《将进酒》“黄河之水天上来,奔流到海不复返”,我听到了陈子昂在大雪纷飞的天柱山古道上感叹:“前不见古人后不见来者,念天地之悠悠”。。。。。。
生活是艺术之源,我的山水画在认真学习传统的基础上,更加注重写生及与自然对话和提炼,加入现实主义手法,描绘大山大水。。。。。。
艺术创作要有个性,但还要超越个性,破小我而见大我,因为个性是渺小的,民族之艺术精神才是伟大的;同时不能媚悦于人们的感官,而应去挖掘提示宏广的思维空间,进而达到一种内在的更深层次的灵性奥义的追求目标,并善于在惨淡微茫的混沌世界中,发现隐蔽着的最大生息,这便是最宝贵生命之源的“根”,从而去创造一种更深层次的原形结构,找到发挥自我的艺术世界!
我砥砺其艺多年,向来是不满意多于满意,尽管如此在我今后的生命中,我还会一如既往的去追求、去探索!
我崇拜巍巍的昆仑、奔腾的长江、滔滔的黄河;我喜欢大气雄浑厚重幽深的高山峡谷。“解悟山水、对话自然”这对于我或许是真正的使命和归宿。十年磨一剑不敢试锋芒,艺无止境,我永远都是走在路上!

2011年9月29日于中国书画装裱学校

文美,画更美.
凌波老师作品二:
标题为何加了黑框?
标题为何加了黑框?
那幅雪山太漂亮了,很喜欢[em2]
喜欢那幅雪山的~~~
山水画,很不错[em14]
解悟山水 对话自然
心情愉快 该用户已被删除
人生就需要有追求,需要有探索

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-4 01:42 , Processed in 1.109403 second(s), 17 queries .