思童论坛

注册账户
搜索

[原创]生命和时间

(沈纪鸣·2007-10-27)

随着日历一页又一页的翻过,转眼间,我又将年长一岁了。每当夜深人静之时,我在冥思:新的一年,我当怎么过?!

我经常听到有些人在叹息:真无聊,没什么能提起兴趣,不知道日子该怎么过?或另有些人曰:很想找个什么乐一乐,日子好打发一些!甚至有一次,一位邻居惊讶地对我说:“老沈你怎么不会打麻将呀,那么你的时间怎么打发?”

而同时我知道:这些人的心中,却时时都在祈盼或者追求长命百岁!

这岂不是很矛盾么!

我不理解,因为我自己老是觉得时间不够用。但是真的,私底下我却在心里同情他们,且又为他们可惜可怜:虽然生存没有问题,但是生活没有目标,生命没有追求,以至于人生没有发自内心的、真正的乐趣。

我觉得:生命在乎于质量,而不在乎于数量。追求长寿,其实不如珍惜自己的每一天,让每一天都过的充实一些。

但是如何充实,每个人却有不同的做法。

有的人追名逐利,乐此不疲:名誉、地位、权力、金钱、妻子儿女、房子车子,哪个都要。其实,身外之物,生不带来,死不带去;一个人,食不过三餐,躺不过两平方,顺其自然,适可而止。追求过多的名利,有那必要吗?!

有的人追求感官享受:山珍海味,美酒佳酿,左拥右抱,麻将老虎机,豪华车桑拿浴异性按摩,还有走不遍世界也要走遍全中国的“豪情壮志”。当然,享受人人都要,我也不是苦行僧;但是,享受应该有度,把肉体享受当成人生之一切者,其实不过是醉生梦死、行尸走肉!

而我,最崇尚的是:“丈夫处世兮立功名,立功名兮慰平生”!①

为什么?

其一、报恩。父母社会天地祖国生我养我,组织单位给我施展才华的机会、还供我衣食之用,领导同事朋友关心我支持我帮助我,这些实在令我觉得应当知恩图报。而报恩的最好方式,我以为就是为祖国、为人民、为他人(爱我的人和我爱的人)作奉献,“立功名”,作一个对国家社会、对组织单位、对家人朋友有用的人。

其二、不枉世上走一趟。生命给予每个人只有一次,但是有人只是活着,做一回匆匆忙忙的过客;有人却利用人生的舞台,演出了令世人难忘的一幕幕色彩缤纷的悲喜剧。“天生我才必有用。” ② 无论最后结果如何,只要我努力了、我经历了、我体会了,我就满足了。“立功名”不一定都要轰轰烈烈,也不一定都要扬名天下;但一定要认认真真、踏踏实实,尽量把所热爱的事情(事业)做的好一些、多一些,当然大一些、有影响一些更好。

其三、理想——自我实现。马斯洛的需要层次论,把人的需要分成五层次:生存需要、安全需要、社交需要、受尊重和自尊的需要、自我实现的需要。追求理想、自我实现就是“慰平生”。为了自我实现的需要,才会有最持久、最厚实的奋斗动力,才能无私无畏、无论顺境逆境而胜不骄败不馁——当你被捧到天上的时候,心不会飘起来;当你被踩到底下的时候,心也不会趴下去。

因此,我现在虽然退居二线,但我也过得很充实。一、协助现任班子做一些工作忙时顾不过来的杂事、用我的特长能做得更好的事、以及协助解决一些疑难或生疏的事情;二、加强身体锻炼和治疗保养,加快恢复的速度和力度。我相信,一段时间以后,我将再度拥有健康;同时我利用这段时间,读一些自己感兴趣的书,思考一些自己所关心的事情,写一些文章、笔记和体会;三、为了弥补过去长期在外所欠家庭妻女的感情债,在家时还努力地帮老伴做家务,教女儿做人处世;家人的成功,也有我的一半。还有就是在同事朋友需要帮助时,我会去做一些力所能及的事。

我想:如果我坚持这样做了,即使我的生理生命可能比别人短一些,我也不遗憾。因为我相信,我的内涵生命不一定比长寿而碌碌无为的人短。这样,当我告别人生时,我可以心情坦荡地含笑而去,给人世间一个美好的留念——而这,将是我的递延生命。况且,对我来说,最困难的时刻已经过去,我坚信:大/难过后必有新生!世界依然阳光明媚!为此,我将继续努力。

新年也快要到了,过去的一切都已不再重要;“不要吃老本,要立新功”③,要走新路,要创新业;展望未来,我将和大家一起站在新的起跑线上,迎接新的挑战、新的机遇、新的希望、新的成功!

注:①三国时东吴名帅周瑜的酒歌。

②唐朝诗仙李白之诗句。

③伟人毛/泽/东之语。

编余废墨:这是我刚刚退居二线时,发表在行业报刊上的一篇文章。今天整理电脑档案,又把它翻出来啦!从字里行间可以看出,当时我拼搏的愿望还很强烈、拼搏的激情还很热烈。

后来的日子里,由于集中时间和精力治疗后遗症,逐渐脱离了火热的战场。在这段时间里,我多次反复冷静地思考,终于认识到:虽然我年纪不是很大,但既然命运、组织和家庭,都强烈要求、并安排我离开工作去休养,那我为什么非要拂众人之意呢?

几十年来,我为我所钟爱的事业、为单位的员工、为家庭和亲友,努力拼搏,放弃了自我的许多乐趣、也落下一身毛病。但是回忆往事,我没有任何的后悔;相反,我为我的过去而自豪、而欣慰。事实上,我效力的组织、单位的同事们、还有诸多亲朋好友,也都给我很高的评价和回报。假如有来生,我一定还会这样做。只是遗憾的是,如果不是身体原因,我本来还想再拼搏几年的。

现在,已经到了该为自己活一回、做快乐逍遥人的时候了。也许这也是组织上和家人亲友的愿望,事实上他们也多次向我明确地这样表达过。愚公移山的故事,不是说要让“子子孙孙”挖山不止么?我为什么非要自己全干了呢?留点事给后人做岂不是更好!

再说,我现在也很忙呢!早上做早餐、晨炼;上午写博客文章,走访博客朋友;下午午睡后,要照顾那些水里游的、盆里栽的生灵;晚上与老伴一起散步,上激情广场大家唱,或者是上网看新闻;另外,还不定时地到单位看看同事弟兄,到各处看看城市建设新貌,帮下一代做一些力所能及的事,抽空走访医生,与老同事老朋友相聚畅饮,等等。

没办法,我就是天生的劳碌命,也是几十年养成的习惯,以忙为乐,我希望就这样忙下去,一直忙到去见老祖宗的那一天。

哈哈~长了一岁,多了一点智慧,可不要丢了童心[em4][em4]
我还是喜欢年老的你
丈夫处世兮立功名,立功名兮慰平生!

又是一年春早到,望前路,四海茫茫,我将何往?
追求长寿,其实不如珍惜自己的每一天
五星红旗迎风飘扬[em13][em12]
人生就是这样的
时间就是生命啊

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-7-27 08:23 , Processed in 1.052425 second(s), 16 queries .