请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

思童论坛

注册账户
搜索

母亲又称(博)

母亲又称(博),保定一个地区的方言。保定一个地区的人们把母亲称呼为(博),谁也不知道那个(BO)字怎么写,就是一直这样的叫着,我们小的时候在老家也听年龄大一些的老人这样的叫着。
其中有个传说故事:这个地区过去有个寺院,在寺院敬佛的香案上放着一个大碗俗称博碗。就是和尚化缘用的碗,因为这个碗个大所以人们就称它为(大博碗)。据说在某一年某一个月某一日,不知道谁无意中弄到里面一滴血,血球越来越大,后来有大和尚把他打开,竟然从里面跳出一个小男孩儿来,大和尚告诉这个小男孩儿,你是在这里长的,在这里生的,以后还要拿这个博碗去化缘,后来保定这个地区的人就将生育和养育他的人称为(BO)。
博代表母亲的意思,也就是母亲有着博大的胸怀。
据说后来这个小男孩长大后成了水浒中的一个人物(时间久了人们具体不到水浒中的某一个人物了)。
目前这个博碗已经进入了博物馆,这个地区的孩子们就慢慢的有(bo)改为妈妈了。
原来还有这样的一个传说啊,我们从来都不知道,今天又长知识了,谢谢楼主啊!
这个地区的人,一直就这样传流着叫了几代人了,目前还有这么叫的,但都是一些老人了。[em14]
[B]以下是引用霞霞2008-5-11 9:05:50的发言:[/B]
稀罕稀罕,第一次听说母亲还有这样的说法,就是不知道有没有依据。

当然有了,目前这个博碗已经放到博物馆陈列了。
现在这个地区的老人还是这样叫的。
俺也是第一次听说  觉得挺新鲜
保定只有定州把母亲叫博准确的写法应当是女字旁加饽字去掉前食字旁。过去的老新华字典上还能查到,因为是个少用字,现在的字典上已经查不到了。我定州的同学现在有的还那么叫呢。楼主真能整啊[em13][em13][em13][em13]
有的地方那有叫嫫的,
呵呵,中国语言的特色
游荡于网络的小板 该用户已被删除
民族文化,博大精深
大忽悠她妈还真能忽悠啊

呵呵 又学到了点东西啊
母亲又称(博),的确是听定州人叫过,
现在已经听不到了吧。
[em13]
传统文化韵味深远,
[em13]听着还很亲切呢,
和尚用的碗好像就”钵“
  呵呵。还有这一说哦、
方言文化。
[em13]
原来还有一段故事呀!
以下是引用蒲阴笑笑生2008-5-11 9:52:02的发言:
有的地方那有叫嫫的,

新乐人就这样叫。
获鹿土话也有馍的音,不过叫姆馍。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-3-28 16:48 , Processed in 1.109361 second(s), 17 queries .