思童论坛

注册账户
搜索

[原创]写作之“唯物”论

很久很久没有心情来写点东西了,似乎这一积习已消却掉了。
    思前想后,之所以不愿提笔来写,则是因为太多的思绪总也理不清,其中掺杂了太多消极的种子。

几天前,偶进了一个美文空间,作者秉赋极高,善观摩描写,字里行间透露出对生活的热爱,对美的追求,我一下子被吸引住了,在那里盘桓很久。
    终于,我忍不住,骚扰了空间主人,我们谈得很投机。最初是谈他的佳作,进而谈生活,转而面向了我的空间。因为我那里尽是些个“激情”之作(在情绪极不稳定时写下的),很消极,因而略显颓废了。
    这个我认为极阳光的人给我一道命令:从今天开始,多来描写美丽景色,不成菜园子也可以!——这可难坏我了,也让我瞬时间觉醒!向来我只是习惯记自己的心情感受,十足的唯心主义!

我们总是很容易忽略了最简单也最美好的客观存在的东西,总在抓一些个虚无漂渺的幻象来填补内心的空洞,结果造成了哀哀凄凄的悲悯情怀,无法调适自己,更不得悦人!

感慨之余,打定主意,做一个旁观者,以客观的角度看待自己,客观的去看待人生,主观的欣赏些客观的存在,发掘下生活的美,应朋友之邀,都来描写描写美丽景色吧!
楼主说的太有道理了,我们只是习惯把心里的感受写出来,总是用那些虚无缥缈的幻觉来填补内心的空洞,却忽略了,沿途美丽的风景了。
人就得是越活越明白的。
值得去外面学习观光一次的,有不小的收获呢!
楼主说的太有道理了,我们眼光中就只有现实了。却忽略了身边最美丽的风景。
心静自然凉。
还是先修心再动笔,这样写的文章估计质量会高的多了。[em14]
感慨之余,打定主意,做一个旁观者,以客观的角度看待自己,客观的去看待人生
其实生活中处处存在着美,只是我们没有发动那门心思去发现了,因为一直太过“唯我”,而忽略了别的
各人所好罢了。写景未必就是唯物吧?
写景中毕竟还是有自己唯心的一面——其中还是带有自己的感情色彩!

总之,这只是偏向的问题!
我是一个很少写东西的人

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-7 06:48 , Processed in 1.109403 second(s), 16 queries .