思童论坛

注册账户
搜索

[原创] 论君子!!!

何谓君子

又要借用古人的比喻:

孔子骂人,就径呼之为“小人”,还有“君子喻于义,小人喻于利”的名言。最古老的君子的

含义,主要指受过教育且有良好品德的人,而一般百姓没有受教育的机会,因而也跟那些无

德之人被并称为“小人”……

何谓君子?

借用一位朋友的说法:

饭局时,谈论起“何谓好男人”,我问朋友,你认为你自己是一个好男人吗?

他想了想,说到:“我不知道好男人的定义为何,但是我自己是一个言出必行的人,可以称之为“君子” 因为君子的定义是,有责任感,而且不轻易作出承诺,但是绝对讲得出做得到,当然所谓言出必行,也要断定事情的关键性。现代社会,面对负责种种人际关系和角色,是一件难事啊……。"

我也想了想,回答到:“其实不单止言出必行,一个守时守候,不轻易放鸽子,不轻易任意妄为的人,例如”借酒行凶“之类,也可包括在君子和好男人之类吧!”

其实,我们女生天天在喊,要找个好男人,要有君子的气度,大将的风度。其实我们要求不是很高。可惜,对于男人来说,也许很难。因为背受君子名称的人,他们一定是很顾及身边人的感受,照顾家人,可惜对于君子而言,已经习惯了的生活细节,绝对是带给他们从来没有真正洒脱的包袱。

古代对君子的含义要求,孔子曾言:“君子有九思:视思明、听思聪、色思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、忿思难、见得思义。”

可见无论时代如何在变 至少中华民族的观念还是一直在传承 ,而我对于君子的追求 还是老样子!!
君子一言,驷马难追,言出必行。这就是君子吗?
对呀,这就是君子呀!!!
君子一言   驷马难追
貌似君子又不是君子的人大有人在/[em4]
[em13][em13] 人不能视其表
君子有九思:视思明、听思聪、色思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、忿思难、见得思义。

[em14][em14]恩 好 呵呵
还有伪君子梁上君子[em13]
如今社会哪还有君子?

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-6 02:48 , Processed in 1.125029 second(s), 16 queries .