思童论坛

注册账户
搜索

[原创]难忘的九月

难忘的九月

——忆我的父亲原西柏坡村党支部书记阎民生生前二三事
我的父亲叫阎民生,是革命圣地西柏坡村的一位非常普通又非常优秀的老书记,不只我这样认为,凡是认识他与他一起工作过的人都这样说,都说他是基层干部中最有能力和最有威信的一名村支书。听我的母亲说,我的父亲阎民生,自从十四岁就参加了革命工作,曾经任儿童团团长、公安员中队长、社长、村党支部书记兼原石家庄地区不脱产地委委员。父亲的一生他所做的每一件事都是按照党的最高标准严格要求自己的。
可我小的时候有几件事一直让我不能理解我的父亲。
听我的母亲说,我生于一九六三年十月,也正是青黄不接的年代和时期,当时我的父亲任村支部书记,我因年龄小不懂事整天喊饿。有一天家里只有一把玉米面了,母亲便偷偷地到村口采了一把白萝卜叶,回来拌着玉米面做成了稀饭让我喝。父亲知道后回来就痛打了母亲一顿,当时我清楚地记得铁丝都打弯了,我跪下来求父亲别打母亲了,我再也不喊饿了。
十七、八岁的时候我已懂事,心中一直有个美好的愿望去当女兵,凭父亲的关系,只要说一句话我就可以走了,可是我曾多次求父亲,父亲都没有答应。别人家走后门可以,我家不行,“你们姐妹长大了都要凭自己的本事吃饭,谁也别想歪的斜的。”我当时愤怒地向他大喊:“为什么不行?外人求您办事时,您都会百分百地答应,可我们姐妹就不行!”我哭着问我的父亲:“那我是不是您的亲生女儿?”后来大姐十八岁便勉勉强强的在县冷冻厂上班了,二姐也高中毕业了,可一直在家务农。我一气之下去了一个乡办企业当保管员,直到一九九0年省会向全社会招工我才有幸来到石家庄一家服装厂上班,一头扎进车间一干就是十几年。为此我一直很不理解父亲当时的做法,直到他一九八九年病逝,群众哭他是个好支书,我才回过味来,是怎么一回事儿。
听母亲说,自一九四七年五月,毛主席东渡黄河从陕北来到我们西柏坡村,当时十四岁的父亲就任儿童团团长,带领儿童团给中央领导站岗放哨,并主动把自己家的房子腾出来让给警卫连住。有一次父亲在站岗放哨时看到一个干部模样的人朝自己走过来,并笑眯眯地看着我的父亲说:“小鬼,你可要站好这班岗呦,保护好咱首长”。过后父亲才知道这就是神枪手朱德总司令,是刚从毛主席哪儿开完会回来散步到这里。后来父亲知道后好高兴呀!
一九五八年,当时我的父亲任村支部书记,接到上级命令,为了根治黄河,中央决定修建岗南水库,需要柏坡人民再次作出重大牺牲--搬迁,当时西柏坡是有名的富蔗村,人们都不愿搬走。这时,身为村支部书记的父亲便带头搬迁,再耐心地做群众工作,帮助群众解决困难。剩下了二三十户人家实在不愿搬走,我的父亲阎民生便代表西柏坡人民给主席写了一封信,恳求主席把西柏坡村留下来,得到了主席的亲笔批示:“西柏坡村可以有一小部分留下来。”这才永远留下了现在的西柏坡村。
村庄是留下了,可良田没有了“民以食为天”我们该怎么办呢?
虽然西柏坡占了历史优势,可我们也不能整天向国家伸手呀!依靠上面的救济粮过日子。我的父亲及西柏坡村民怀着万分的感激之情,在地方政府和地方部队的大力支持下,开山造田,开垦良田三十亩,使留下来的西柏坡村村民有口饭吃。现在当我们看到美丽的岗南水库湖水清澈,碧波荡漾、巍峨的柏坡岭满坡青翠、松涛阵阵时,回想起当时西柏坡村的群众,所做出的牺牲是多么明智的选择啊!是一种很了不起的伟人壮举,又一次的体现出柏坡人民大无畏的无私奉献精神。
可是,今天最令我难忘的是一九七六年九月九日,一个天大的噩耗传来,我们所敬爱的伟大领袖毛主席与世长辞了,他老人家永远的离开了我们。当时我的父亲阎民生正在石家庄党校学习,听到噩耗传来,当时就昏倒在党校。次日回到家乡的西柏坡,他跟我的母亲说:“中央通知我到首都北京参加主席的吊唁守灵”。母亲悲痛地说:“去吧!带上咱全家人的问候,带上咱西柏坡人的嘱托,告诉他老人家--—路—走—好——”
十三号凌晨,天色微亮,天空下着毛毛细雨,我的父亲阎民生与省长刘子厚、县长李兆祥以及各界代表肩披黑纱,在悲壮的哀乐声中、淋着雨缓缓地走进人民大会堂,来到了主席身边,为主席守灵半个小时。看着主席那慈祥的面容,父亲哭得泣不成声“主席我来看您来了,咱柏坡人民想念您呀———”为了表达对主席的深切悼念,父亲在北京住了七天,直到开完了追悼会才依依不舍地离开北京。
在毛主席的纪念堂落成之时,我的父亲为了表达柏坡人民对主席的思念,又送去了西柏坡的松柏和当年毛主席曾经踏过的黄土,倒在了纪念碑下,并再次瞻仰了主席的遗容。
十三大的召开给西柏坡人民送来了春风,父亲又带领大家一头扎进致富的行列中。先后建起了养貂厂和网箱养鱼厂、面粉厂,又先后买来了大小拖拉机各一台,运输汽车一部,搞起了运输业,还搞起了制钉厂等多项产业,使西柏坡人的生活水平由过去的一个工分0.11元猛增到了0.68元,生活水平翻了几番。
   看着日夜操劳身体渐渐消瘦的父亲,我笑着问他:“您从十几岁就开始干革命,当了一辈子村支书挣了多少钱了?又得到了多少实惠?出门时还自带干粮,何苦呢?”父亲很严肃地说:“身为一名党员干部,为党和人民做点贡献还讲报酬吗?真是小孩子见识!”
一九九一年的九月二十一日,也正值中秋前夕,江泽民总书记在视察了河北农村和部队之后来到了西柏坡。当时总书记在此讲了几句话:“曾被誉为晋察冀的‘小乌克兰’一九五八年修建岗南水库淹了土地十几万亩,战争年代西柏坡人民革命做出了很大牺牲,建设时期又把良田让出来修水库,造福了下游人民,要很好的关心老区人民的建设”。听了总书记的这番话,柏坡人民万分感激。可惜我的父亲已经听不到了。在一九八九年的九月二十九日,他永远的闭上了他辛劳一生的双眼。
我的父亲就这样当革命干部几十年,几十年如一日的两袖清风、无怨无悔的奉献了自己的一生,这就是我的父亲——阎民生。
2001年8月29日
2005年8月10日改稿
阎淑潇
方姝勤

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
相关文章  
(转)爱情没有终点站
爱你在雨季

难忘的九月,难忘的往事!
是啊,很感人,可是现在的时代变了,人也变了。过去好的传统的影子,不知道会不会在看到啊????????希望能看到。
好的123!勿忘亲人的付出。

现在社会虽然进步了,生活条件好了,但人心都变了,变的自私了。
   西柏坡是个伟大的地方,一代伟人在此运筹帷幄决胜千里之外,是离不开咱老百姓最铁心支持的!
金色的九月,有太多的难忘。在这美好的季节,祝福那些曾经为了革命事业而奉献的人!
岁月虽然已经逝去,但传统依然能够流传下来的。大家看到的只是消极的一面,积极的东西还是永存的。
看不懂  哈哈笑傻了吗
这个帖子竟然在百度里能够搜寻的到的。
以下是引用俺是保定地2008-12-2 13:56:02的发言:
这个帖子竟然在百度里能够搜寻的到的。

哈哈,这不奇怪呀,我的很多帖子不仅能搜到,还被人同样冠以原创发出来,最可气的是有一篇(我忘了题目)居然被人加上一些字句改的面目全非后发出来。真是痛苦呀!
不过,要知道最初的原创作者,搜出来的网页比对一下发表时间就知道了。
年前,有个人发现了一个在网吧忘了关掉的QQ后:
    小龙女:老公,你都跟我说了三个886了,怎么还没走啊?  

(我大概扫了一眼聊天记录,都是一些无聊恶心的甜言蜜语。)  

帅神:我刚要走,但我大老婆来了,我得陪她。  
    小龙女:你说什么!!!  

帅神:你没看请吗?你可以看聊天记录啊。  

小龙女:谁是你大老婆?那我算什么????  

帅神:我刚认识的。她比你大,你当然算小了。  
    小龙女:你,我告诉你小李子你别气我,我今天心情不好,玩过分了小心我跟你绝交!!!!!  

帅神:那你等会儿啊,我问问我大老婆这事该怎么处理。  

小龙女:王八蛋,算你拽,你给我下跪我都不会原谅你的。  

(这时一个“流星”闪了上来。)  

流星:李天明,下午没课吗?  

(李天明?估计是真名。)  

帅神:下午课是满的,老子不想上。  

流星:你又逃课?上次的保证书怎么写的?  

帅神:*,老子写保证书关你屁事,你是班主任还是辅导员?哪凉快哪呆着去。  

流星:你是不是忘了我是谁了?  

(这语气有点不对劲儿,我查了一下个人资料,年龄25,职业教师,名字又这么土,八成就是辅导员一类的东东。)  

(我想不能玩得太过了,还是先隐身吧。)  

(上了一会儿BBS,又登陆了QQ。)  

雪花:老公,不是去上课了吗,怎么又回来了?  
    (**!?这老婆还前仆后继的捏。我看了一下聊天记录,跟前面无聊恶心的甜言蜜语有异曲同工之处。)  

帅神:没有,压根儿就没走,隐身呢。  

雪花:好啊你,夫妻之间你还玩隐身!!!!  

帅神:57不玩隐身难道跟陌生人玩隐身,你用用脑子好不好。  

雪花:我说你没事吧,我哪惹你了????  

(是啊,她也没惹我啊,我又仔细看了一下前面的聊天记录,一直聊得挺和睦的。)  

帅神:不好意思,我回错消息了,我以为你是我小老婆呢。  

雪花:好,好,姓李的,你有种,以后别TM 再缠着我。  

熏衣脚:小明,好久不见了。  

帅神:你谁啊?  

熏衣脚:这么快就把兄弟忘了!!!你小子也太没良心了吧!!!!!!!  

帅神:兄弟?亲生的吗?  

熏衣脚:*,你秀逗了?咱们当年撒*为盟的事你都望了。就一年没见你把拜把子的兄弟都忘了。  

帅神:哦——,想起来了。不好意思,刚才喝多了,现在有点晕。  

熏衣脚:大白天你喝的什么酒啊?你小子喝成这样也真不容易。  

(算了,不跟他扯了,刚才把两个老婆都给祸害了,得去找个替补。)  

(这时闪上来一个芳芳)  

帅神:mm你好,我暗恋你很久了,可以做我的老婆吗?  

芳芳:你有病啊!  

帅神:是啊,我都害了相思病了,就等你来医治呢。  

帅神:行不行,你说句话,不行我就去死。  

芳芳:你傻了,我是你姐啊!!!!!!  

帅神:姐?亲生的吗?  

(我立马看了一下资料,真实姓名李天芳,晕,不会是亲姐吧?)  

帅神:老兄,你认不认识一个叫李天芳的人?  

熏衣脚:那不你姐吗。  

熏衣脚:你喝的什么东西这么厉害,都六亲不认了。  

(我狂晕,真的是亲姐啊。)  

想想我是有点过分了,这样会把人害死的,还是跟人家解释一下吧。  

对不起,我不是这个QQ的主人,这里机房人特别多,我看到他跟QQ上的人说拜拜了,就一直在他后面等,可是等了半天他还是在跟人说拜拜,我就恼了,他走的时候QQ没关,我一气之下就乱说一通,你别放在心上啊。  

我准备把这段话复制下来发给每个人,解释一下,免得真害了那家伙。先发给小龙女吧,我刚要按ctrl+enter……   

刷,机房停电了。    

小子,对不起了,这是天要亡你啊。

哦,难怪是这样的呀
九月我也有梦想
九九重阳佳节日
梦想飞腾月如华
九月也是收获的季节。
金秋九月
马上就是五一了。九月就又快到了。
又该到难忘的日子了。
又到九月金秋时了,有多少难忘的回忆在九月!
2009年就没有秋天很短,刚刚入秋就下了一场大雪。
现在社会虽然进步了,生活条件好了,但人心都变了,变的自私了。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-8 09:03 , Processed in 1.109404 second(s), 16 queries .