思童论坛

注册账户
搜索

[原创]一片绿叶

[B]    偶然得到一片落叶,本想以自己的爱心挽留它的生命,可是……
                                                                          ——题记
    那是多年前的事了。
    时值盛夏。 一天,和同桌一起散步,走到一排梧桐树下时,突然“啪”地一声,有个什么东西打在我的肩膀上,随即就落地了。我定睛一看,哦,原来是一段梧桐枝掉下来,上面还有几片翠绿的叶子。
    我欣喜地注视着它:呀,好惹人爱的绿叶哟!于是情不自禁地俯身摘一片,怜爱地捧在手里。仔细地观察它那天然的脉络,饱满的叶肉……是的,它被大风吹落了,这是无法抗拒的。然而,它不悲观,不叹息,在生命的最后依然微笑着留下一团“绿”。
    我被深深地感动了,于是心生一念——
    回到教室,我把它的叶柄插进盛有一半水的杯子,我想:以后读书累了,便可以望望那柔和的“绿”,闻闻那独特的叶香。我要让它“复活”,并且永褒青春的“绿”。
    第二天,语文老师来上课,发现了我的“宝贝”,笑了,从他的目光中,我读出了好奇和喜悦,因为他不知道我在做什么。但他一定回想起了自己的童年和少年。仅仅一片落叶,就能给人带来欢愉。哦,是不是天然的东西离我们愈来愈远了?
    我没有把心中的秘密讲给任何人,只是一天天精心照料着这个小生命,给它最清的水,让它接收阳光的照射……每次看它时,我都悄悄与它对话:嘿!朋友,你还习惯吧?这时,它就把绿光反射进我的眼睛,轻轻诉说情怀……我在日记中写下:“叶子在我的悉心照顾下重生,如同又回到了那段树枝,回到了那棵高大的梧桐树。如果它能如我所愿一直“活”下去,我一定把它保留到永远。”
    然而,不幸的事发生了。
    一次,我给它换水时,突然发现叶尖儿有点卷曲,叶面上有红豆大的一点黑,像是被可恶的虫子吸去了叶肉。我的心一震,随即又安慰自己:只要我再给它多加水,让它浸润在水中,就不会有事的。
    又过了一天,叶片竟然干了三分之一,并且摸上去有一种黏乎乎的感觉。我吓坏了,呆呆地注视着它,不知所措。鼻子酸酸的,一股热泪夺眶而出,我伤心地自语:不可能了!它不肯成为我的知己,不肯陪我走过以后的日子……
    这时,外面吹来一股清爽的风,风里夹杂着浓浓的清苦的味道,但那不是这片叶子散发的,而是窗外那些时刻准备着接受风雨洗礼的、连在梧桐枝上的梧桐叶相互摩擦的同时,把体内清醇的香气传播到这里。
    我顿悟:世界上任何一种东西都要遵循自然规律。一片树叶,必须按它与生俱来的生活方式生存,才能完好地走完生命的旅程,展现自身的价值。开始,我只想到一个花苞儿能够在清水里开放,却忽视了它也会在清水里凋零;只想到一片树叶能在清水保持暂时的翠绿,却忽视了它也会在清水里干腐。也就是说:自然本是一种美,一种和谐(即使消亡,也不失为一种壮美),破坏这种和谐的美是个错误。该消失的不必挽留,该出现的也不要拒绝,心平气和地迎接自然,承认自然。
    这,就是一片夭折的落叶给我的启示。
[/B]
偶然得到一片落叶,本想以自己的爱心挽留它的生命,可是……
[em13][em13][em13]
一起长大!
偶然得到一片落叶,本想以自己的爱心挽留它的生命,可是……
越想留着的东西越容易失去,
世界上任何一种东西都要遵循自然规律。
自然本是一种美,一种和谐(即使消亡,也不失为一种壮美),破坏这种和谐的美是个错误。该消失的不必挽留,该出现的也不要拒绝,心平气和地迎接自然,承认自然。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|思童网

GMT+8, 2024-5-5 13:42 , Processed in 1.078152 second(s), 16 queries .